首页 >> 乡镇街道新闻发布 >> 正文
旌阳区孝泉镇德孝文化润人心 20年评选出近300名孝子孝星
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2016-8-24 18:27:01) 来源:四川新闻网    编辑:周念慈
 

      (记者 周鸿)旌阳区孝泉镇是中国“二十四孝”之一“天下第一孝”东汉大孝子姜诗故里,“涌泉跃鲤”、“安安送米”等故事流传至今,诉说着当地的“德孝文化”。
在这里,人们把“德孝文化”融入自己的生活生产学习中,涌现出了许多的孝老爱亲的孝子孝媳。从1996年开始,孝泉镇在全省率先开展“孝子孝媳孝星”、“好公公好婆婆”等评选活动,近20年来已经评选出近300名孝子孝星。在当地形成了良好的社会风气。
“一门三孝”浸润出孝泉镇近300名孝子
  孝泉镇流传着东汉时期“一门三孝”的民间故事。这里的中国德孝城是孝泉镇以德孝文化为核心内容建成的旌阳区首批特色文化院坝阵地。它与龙护舍利宝塔等孝址遗址已成为以孝道文化为主题的特色旅游景点,德孝城内有着姜公坟、姜孝祠、古代二十四孝雕塑群、一门三孝故事长廊、孝子桥、孝子亭、孝泉井等具有德孝文化特色的景观。人们生活在“孝”的氛围内。
  “姜诗的妻子庞三春为了使婆婆能用上临江河里的水洗眼睛,每日往返7里路,到临江河中挑水。”12岁的杨铅坤是孝泉镇民族小学的学生,虽然年纪小,但是“一门三孝”的故事他早已经烂熟于心。
  对他来说,不仅仅是记住这些故事,他还把德孝之行用于生活之中。据了解,杨铅坤的妈妈左脚患有先天肌肉萎缩,行动不便。在家里,杨铅坤不仅不乱花钱,还会煮饭、扫地、洗碗,天气热还给父母扇风……
  杨铅坤的德孝之行感动着周围的人,他也因此被评为2015年度“小孝星”。类似感人至深的故事还有很多。优秀传统不断得到延续传承,得益于孝泉镇不懈创新弘扬德孝文化。
  “我们开展了‘五进五创’活动,让‘德孝文化’走进德阳每个角落,深入人心。”孝泉镇相关负责人介绍,‘五进五创’包括进机关、进企业、进村居、进家庭、进学校,创德孝文化品牌、创传统文化体验基地、创国学教育基地、创德孝固法基地和创道德礼仪乡村。
  “德孝文化”的广泛宣传浸润着当地人,从1996年开始,孝泉镇在全省率先开展“孝子孝媳孝星”、“好公公好婆婆”等评选活动,一直延续至今。先后涌现出了无私照顾丈夫幺爸20余年的省级道德模范廖成菊、侍奉瘫痪老母十年如一日的教师代表廖洪章等不少的孝子孝媳。目前,孝泉镇已经出现了近300名孝子孝星。

德孝文化走进学校课堂

  “慈母手中线,游子身上衣……”如今,德孝文化已经走进了德阳市旌阳区孝泉民族小学的课堂。
  据了解,根据学生不同的年龄段,孝泉民族小学形成了低、中、高段教学模式。低段教学围绕“唱、游、玩”来开展、中段教学以“学、做、比”为中心、高段教学以“悟、导、行”为主要思路。课程还被纳入考核之中。
  另外,旌阳区教育局还用半年时间编写了《德孝如阳》校本教材,用于课堂教学。据了解,该教材以德孝故事为主,采取“教师辅导+学生自学”的方式,“有计划、有课时、有活动、有记载”的将德孝文化传授给学生,树立守德行孝的良好品德。
  此外,孝泉镇还是开办德孝文化讲堂,把德孝文化融入到举办的各种活动中,通过文学艺术手段和形式来展示德孝文化的魅力。不仅出版了《孝梦情缘》、《“一门三孝”探秘》等文学作品,还发行了以“涌泉跃鲤”为故事背景的《中华孝道》特种邮票。
  孝泉镇还依托德孝文化,每年举办孝文化旅游周、城隍会、关公祭祀、开笔礼等民俗活动。依托四川孝文化科普基地建设,打造了“孝址、孝观”,凸显德孝文化特色;用好“孝艺、孝论”,展现德孝文化魅力;评选“孝子、孝星”,传承德孝文化美德;培育“孝俗、孝商”,做强德孝文化产业;创新民俗传统节会,提升孝泉镇形象。
   在这里,已经形成了尊重“德孝文化”,以“德孝文化”为处世准则的好风气。(图由孝泉镇提供)

[关闭窗口]