百岁老人的特色长寿经
http://www.scol.com.cn(2016-2-24 19:14:50)      编辑:周念慈

     全世界的百岁寿星,在生活环境、饮食习惯、劳作习惯等方面,具有很多共同规律,但也有各自独特的长寿经验融入漫长的一生中。虽然方法都很简单,但效果十分良好。这里特向大家介绍7位百岁寿星的独特长寿经。

一、晒太阳补阳气的百岁老人
  百岁寿星李玉义出生于1898年,居住在山东省青岛市,一生养育了7个儿女。熟悉她的人都知道,她有一个习惯,就是每天吃过饭之后就要出门去转转,晒晒太阳,等到晒够了才回家。有时候转得累了就回家喝口水,稍加休息之后继续出去晒。

  晒太阳真的有这么神奇的功效吗?回答是肯定的。因为太阳光可促进体内合成维生素D,维生素D可促进钙吸收,防止骨质疏松,增强免疫力,保护肾功能。一天之中有两个时间段最适合晒太阳,一是上午的6~10点,这个时候的红外线比较强,紫外线比较弱,对于活血化瘀具有很好的效果;另一个是下午的4~5点,这个时间段里的紫外线的成分比较多,可以增强肠道对于钙和磷的吸收,对于保持骨骼的钙质正常会起到非常好的效果。


二、慢节奏生活的百岁老人
  漆元鑫老人是重庆人,虽年逾百岁,但看上去却像是70岁左右,精神矍铄。老人家一直有个习惯,就是爱“赖床”,每天早晨就算是五六点钟就醒了,也不会急着起床,而是先在床上做一下自我按摩,从头到脚,做得很细致。到了下午就会找几个人打打麻将聊聊天,或者去逛逛街,每天中午还会坚持睡一个小时的午觉,日子过得慢悠悠的,却很有条理。
 
  对于老年人来说,“慢”是节能抗老化的重要措施,慢下来能量消耗少,细胞受到的氧化攻击就减少,还能避免血压升高,防止快节奏引发心脑血管疾病。

  对于老年人来说,“慢”体现在哪些方面呢?一是走路要慢,二是动作幅度要小,三是吃饭要慢,四是排便要缓。让紧绷的神经慢下来,让疲惫的身体慢下来,慢一点,身体会更加健康。


三、勤于动脑的长寿科学家
  张香桐生于1907年,是中国科学院院士。作为一个科学家,平时做的最多的事情就是动脑思考了。也许有人要问,动脑思考与长寿会有这么大的联系吗?答案是有,而且很大。

  研究发现,人到10岁以后,大脑控制思维的细胞每过10年就有10%萎缩或死亡,大脑信息传递的速度以每10年10%~20%的速度而逐渐变慢,所以人体衰老最早是从大脑开始的。

  美国曾有一个科学实验,把73位平均年龄81岁的老人分为善于思考、反应迟钝、容易受人管制3个组。实验结果表明,善于思考那一组的老年人的血压以及记忆力、寿命等都达到了最佳的指标,3年之后仍然健在;而其余两组老人的死亡率分别为12%和37%,由此不难发现,勤于动脑对寿命有着不容小视的作用。

四、茶水伴一生的百岁老人
  丁富妮老人出生在河南省漯河市,107岁,是当地的一名老寿星。平时老人家对吃的东西并不很讲究,就是很爱喝茶。春天的时候喝花茶,夏天的时候喝绿茶,秋天的时候喝青茶,冬天的时候喝红茶。这样坚持了几十年,如今身体健康,精神矍铄。

  经常喝茶确实有益于人体的健康。全世界有5个有名的长寿地区,即巴基斯坦的罕萨、格鲁吉亚的高加索山区、厄瓜多尔的比尔卡班巴、我国的新疆南部以及广西巴马县,长寿地区的寿星们有着一个相同的习惯,都爱喝茶。就拿南疆来说,维吾尔族老人一天三顿饭都要喝用茶叶、胡椒以及桂皮一起熬煮成的香茶。

  研究表明,人体的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化有一定的联系。茶叶里含有茶多酚、绿原素等化合物等,对自由基有很强的清理作用,所以经常喝茶便能起到很好的延年益寿效果了。


五、自酿水果酒,最乐天的百岁老人
  曾经是药剂师的百岁老人蔡启明,有一个长寿的秘诀,就是将各种水果浸泡发酵后酿成水果酒,口感醇美,营养价值很高,每天三餐他都要喝二两,从未间断。

  老人酿造的水果酒有葡萄酒、桂圆酒、柠檬酒、时令水果酒。具体做法是,将水果洗净,切成小块,放在较大的酒瓶内,然后加入枸杞、红枣,最后倒入老白干,盖好盖子,半个月后就可以喝了。

  水果酒具有疏通气血、抗氧化、补充维生素的作用,确实有良好的保健效果,但是一定不要贪杯。水果酒酒精含量很低,老人在中餐和晚餐时还会喝上大半碗的牛尾骨汤。

  蔡老喜欢早睡早起,每天至少要睡12个小时。吃过晚饭后,老人7点一过就要上床睡觉,一觉睡到次日七点才起。他自己说:“喜欢睡懒觉,是几十年的习惯了,只有睡得好,精神才会好。”


六、驻颜有方,爱吃西红柿的百岁老人
  百岁寿星刘秀容老人居住在广州市白云区,她思维活跃、手脚灵活,有时还会做一些针线活,真让人惊叹。

  据她女儿介绍,老人家在每天做完家务之后总会吃些东西,平时吃得最多的就是西红柿。难道长寿之法真的如此简单?

  西红柿含有番茄红素、芦丁、维生素C、有机酸等成分,具有抗氧化、预防血栓形成、降低胆固醇的作用,对清除体内垃圾、保护血管等,都具有很好的效果。西红柿汁还可以消肿利尿,高血压、冠心病、糖尿病患者经常吃西红柿,可以很好地缓解病情。还有研究表明,西红柿具有很好的防癌作用,除了可预防前列腺癌外,对直肠癌、乳腺癌等也有预防作用。


七、从不间断吃海藻的百岁老人
  马英老人生于1897年,居住在辽宁省大连市沙河口区。老人家虽年逾百岁,但精神状态很好,记忆力相当惊人,一生没怎么去过医院。说起她的长寿经验,老人家总是笑着说:“我的健康多亏了大海,吃海菜让我吃出了长寿。”

  大连离海很近,海水里生长着海带、紫菜、海白菜等,老人家虽然爱吃这一口,但她每顿饭七八分饱时就停止了。就算逢年过节老人家也不会因高兴而忘了食量。

  海藻是一种“长寿菜”,对心脑血管有良好的保健作用。海藻里含有海藻酸,内含钾、钙、镁等多种离子成分,可促进人体里的钠离子的析出,并排出体外,改变中国人高钠低钾低钙的通病,使血管变得更加通畅。藻类食物能起到预防高血压、冠心病的效果,还可以降低胆固醇,所以很适合老年人食用。需要注意的是,海藻属凉性,体质偏寒的人不要大量食用。

[关闭窗口]