首页 >> 经信 >>正文
三个精准对接 开启全面创新改革的“德阳实践”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-9-9 11:05:31 ) 来源:
——德阳全面创新改革试验观察(一)

  这个夏天,四川大地激荡起一股热烈而强劲的东风,主题是:全面创新改革。自去年9月我省被确定为国家系统推进全面创新改革试验区后,今年6月,国务院批复同意《四川系统推进全面创新改革试验方案》。赓即,省委召开专门会议对此作出整体部署。至此,这个全省“一号工程”迈入加速实施的快车道。

  成德绵作为全面创新改革试验核心区域,如何抓好“一号工程”,当好“排头兵”?历史,又一次站上了新的起点。

  事实上,早在去年底,德阳市委即将“全面创新改革”作为市里两个“一号工程”之一,率先谋划,精心实施,全域开启了全面创新改革的德阳征程。

  全面创新改革,德阳展开了怎样的探索,走出了怎样的路径,收获了怎样的经验?这关系德阳,却又不仅仅与德阳有关。

  战略定位:

  3年建成国家高端装备产业创新发展示范基地

  什么叫全面创新改革,为何要全面创新改革,如何全面创新改革?

  对此,德阳市委书记蒲波的看法是:全面创新改革,既是全国和全省大局,是一项政治任务,也是自身转型发展的现实需要,全面创新改革并非可有可无,而是迫在眉睫。

  正是鉴于此,作为工业城市、重装之都的德阳,早在去年9月,即从“创新环境营造、产业转型升级、创新人才培育、协同创新开放”四个方面推进全面创新改革试验,着力在装备智能制造技术攻关、重大装备制造领域军民融合发展、国家高等职业教育综合改革试验等方面实现新突破,全力打造“两张名片、两个示范”,推动德阳经济社会迈入转型发展快车道。

  如此思路从何而来?

  作为全省系统推进全面创新改革的一个重要组成部分,德阳如何找准自己的角色定位?经过多次反复的讨论,最后达成共识:要打好全面创新改革“德阳牌”,必须发挥好装备制造和职业教育这两大市域优势,深入挖掘其中蕴含的改革价值,并形成发展成果和改革经验。

  在战略定位上,力争通过3年创新改革试验,把德阳建成国家高端装备产业创新发展示范基地。

  实施路径:

  突出抓好“三个精准对接”

  方向明确了,通过怎样的路径才能将纸上蓝图变成美好现实?在全面创新改革的征途上,德阳展开了自己的探索。

  德阳正在走出的路径是:突出抓好“三个精准对接”。

  一是精准对接产业未来发展方向,抓创新体系建设。

  6月,国家工信部发布“2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目”名单,四川5个入围项目,德阳独占两席:宏华石油,石油钻采装备智能制造新模式;东方电机,智能制造数字化车间建设项目。

  “德阳智造”需要加强企业科技创新,更需要“形成合力”。德阳市科知局局长何升元表示,将创新方向相近、产品配套相关的企业和科研机构整合起来,集中优势力量攻关。目前,德阳已依托东电、宏华石油、烯碳科技等企业,组建燃气轮机、油气钻采、石墨烯等产业技术创新联盟6个,参与单位近150家,推动石墨烯制备、铝空电池等20项重大科技成果孵化、培育和应用。

  二是精准对接制约创新的突出问题,抓政策机制创新。

  德阳坚持以解决制约创新的突出问题为导向,制定政策破解体制机制障碍,调动各类创新要素的积极性。创新的关键是人才。为引进高端人才,今年,德阳制定实施引进全面创新科技领军人才(团队)10条政策,出台了创新领军人才“1+3”文件。创建全面创新(国际)领军人才服务中心,设立专项基金4亿元,并对来德阳创新创业人才最高可给予2000万元的综合资助。

  “德阳人才引进、培养打破了编制、地域多种束缚。”德阳市人社局局长靳钊军认为,被称为“史上最强”的德阳人才新政,指坚持以德阳产业发展最需要、专业水平同领域最强、行业认可度最高的“三最”原则。

  破解体制机制障碍,调动各类创新要素的积极性,去年以来,德阳制定出台了39类173条政策,内容涉及人才引进、军民融合、金融创新和职业教育等多方面。

  三是精准对接开放合作的国家战略,抓平台载体建设。

  把先进的技术引进来,把高端的产品卖出去。主动融入“一带一路”发展战略,德阳坚持既“引进来”也“走出去”,开放带动、创新驱动的新格局正在形成。

  4月,德阳成功举办“中国制造2025对话德国工业4.0大会”。6月,德阳党政代表团赴欧洲开展系列投促活动。截至目前,德阳已引进海内外创新项目80多个,总投资600多亿元。

  而借助东方电气等龙头企业海外分支机构,德阳160余家企业参与国际产能和装备制造合作。以东方电气为例,从“卖产品”到“卖服务”,该企业已承包“一带一路”国家项目50余个,合同总额超过100亿美元。

  在德阳之南,德阳国家级高新区建设如火如荼。申报综合保税区,建成创新创业服务中心国家级孵化器和跨境电商产业孵化中心,与台湾共建西南片区唯一一家海峡两岸青年创业园,新建省级创新创业孵化园10个,引进孵化企业276家。

  全面创新改革,助力转型发展。德阳,以敢为人先的大勇气,以对历史负责的大担当,以不断创新的大智慧,逐渐走出一条自己的特有路径。

  雪梨
编辑:周念慈 [关闭窗口]