达州进入手足口病高发期 市疾控中心:建议接种疫苗
http://www.scol.com.cn(2017-5-22 15:09:48)    徐洋  编辑:达州频道发稿

   四川在线达州消息(记者 徐洋)渐近盛夏,气温逐渐升高,易发生肠道传染病和食源性疾病。5月12日,记者从达州市疾病预防控制中心获悉,根据达州市多年手足口病监测结果显示,每年5-7月是该市手足口病发病的高峰,其中以1-4岁的儿童发病居多,偶有病例死亡。
  据市疾控中心工作人员介绍,手足口病的爆发不存在地域性,而且四季都有可能,不过在季节交替阶段更为频发。它的传播速度非常快,可以在短时间内造成大面积的感染。
  “眼下正是手足口病高爆发的季节,最好的预防手足口病的途径就是接种手足口病疫苗,即肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。”该工作人员表示,“EV71疫苗接种适用于6月龄以上易感儿童及未接种过EV71疫苗的71月龄以下儿童。对疫苗中的任一成份过敏的人及发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者则暂不接种或延缓接种该疫苗。为保证接种人群得到最大程度的保护,建议适龄儿童应尽早接种。6月龄完成首针接种后,在12月龄前完成接种程序,可及时产生免疫保护。EV71疫苗属于第二类疫苗,可自愿、自费接种。”
  “需要提醒市民的是,EV71疫苗只对一些肠道病毒有效,而引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),所以即使接种了EV71疫苗,家长也不要放松对该病的警惕。”该工作人员说。
  同时,该工作人员表示,达州市各托幼机构应该特别注意防范,因为聚集在一起玩耍的儿童较易发生手足口病疫情。广大家长及学校要保持高度警惕性,如果发现孩子有发热、厌食,手、足和口腔等部位出现疱疹的,应密切观察或及时就医。
  托幼机构要注意做好园舍通风和外环境消毒,做好儿童玩具、餐饮具、文具和游乐设施等用品用具的日常消毒,做好因病缺勤儿童的病因追查随访,发现上述症状患儿要及时告知家长,并做好就诊和隔离治疗。家长要注意做好儿童饭前便后、外出后手清洗,避免接触患病儿童,不要让儿童吃生冷食物,使用的奶瓶、奶嘴和餐具等要充分清洗和煮沸消毒,保持家庭环境卫生、居室通风。
什么是手足口病?
  据介绍,手足口病是一类病毒感染,它由肠道病毒引起的,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。该病以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。
有哪些症状?
  手足口病最容易长在手、脚和口腔中,会出现类似米粒大小和颜色的疱疹,宝宝能感觉到疼痛,有的宝宝臀部或者肛部也会长一些。同时还伴随低烧(38°C左右)、皮疹等,通常都不严重的,1-2周内会自然痊愈,且没啥后遗症。但是持续低烧可能会让小宝宝感到食欲不振、头晕头痛等,并不时出现咳嗽、流鼻涕的症状。
宝宝一旦出现以下症状,就属于重症症状了:
  呼吸系统:宝宝的肺部功能会变差,呼吸会变得急促或困难,还有可能出现类似窒息的症状,严重的还会口吐白沫或血沫。
  神经系统:宝宝会变得精神涣散、恶心呕吐、嗜睡等。还会出现比如四肢抽搐、无力等等,严重可能会患上脑水肿、脑疝等。
  循环系统:发现宝宝开始四肢发凉、面色发白、心跳紊乱时,要及时送医。
手足口病很少出现重症病例。但有风险需谨慎。宝宝如果感染上了病毒,家长千万不能放松警惕,要随时观察宝宝的情况,如果感觉不对劲了,就要及时送医,以免耽误病情。
传播途径有哪些?
  飞沫传播:患病宝宝的飞沫中可能带有病毒和咽喉的一些分泌物,几个宝宝一起说话时,病毒可能在不知不觉间就传播开来了。
  饮食传播:它的致病因是肠道内的病毒,所以饮食是主要的扩散方式。被污染的水、不卫生或变质过期的食物都有可能将细菌不断扩散,引起感染。
  接触传播:患病宝宝玩过的玩具、用过的餐具、毛巾、被子一切的一切,都有可能沾有细菌。健康的宝宝接触到这些会让细菌有机可乘。像幼儿园、培训班等,人群密集的地方病毒传播得比较快,家长们要格外注意。
如何护理?
  1. 消毒隔离
  家长发现宝宝患手足口病了,应及时就医,避免与外界接触,一般要隔离两周。宝宝用过的玩具、杯具以及其他的一切都要彻底的消毒。可以用含氯的消毒液浸泡后,用清水洗净,不宜浸泡的东东可以在阳光下爆嗮消毒。
  2. 通风换气
  家里应该定期开窗通风,保持空气新鲜舒爽,温湿度适宜。宝宝生病期间不要请外人来家里做客,防止空气污浊,避免继发感染。
  3. 注意休息和饮食
  患病的宝宝一周内应卧床休息,多喝些温开水。宝宝患病了会因为发热、口腔疱疹等因素而胃口较差,不愿进食,这时候应准备清淡可口,易消化的流质食物。要忌食生冷、辛辣、咸等刺激性食物。
  4. 皮疹护理
  宝宝穿的衣服、被子要干净整洁,衣服应该宽大柔软,还得经常更换。要定期修剪宝宝的指甲,必要时还可以把宝宝的小手包起来,以防他抓破皮疹。如果宝宝的小屁股也有皮疹,应随时清理大小便,一定要保持宝宝的小屁屁清洁干燥。
  5. 发热护理
  小儿手足口病一般为低热或中等程度的热,通常不需要特殊处理。可以让宝宝多喝水,加速新陈代谢。要是体温超过了38.5℃,就得在医生的指导下服退热药了。

[关闭窗口]