市疾控中心提醒市民:注意预防流行性腮腺炎
http://www.scol.com.cn(2017-12-6 10:48:46)      编辑:达州频道发稿

   流行性腮腺炎简称流腮,是儿童和青少年常见的呼吸道传染病,四季均有流行,一般冬、春季节发病较多。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征。患病儿童是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液传播。一般儿童被感染后2~3周发病,7至10天可以自然消退。本病目前无特效药物,抗生素治疗无效,主要以对症治疗为主,隔离患者使之卧床休息直至腮腺肿胀完全消退。患者一般预后良好。
怎么知道孩子得了流行性腮腺炎?
腮腺肿胀是流行性腮腺炎的典型表现。患病儿童会出现以下症状:
(1)以耳垂为中心,向前、后、下发展;局部皮肤紧张、发亮但不发红,触之坚韧有弹性,有轻触痛。重症者腮腺周围组织高度水肿,使容貌变形,并可出现吞咽困难。
(2)言语、咀嚼(尤其进酸性饮食)时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧。
(3)腮腺肿胀大多在第3―5天到达高峰,继而逐渐缩小。一般一周左右消退,偶有延至2周者。
流行性腮腺炎如何进行预防?
(1)预防接种。腮腺炎减毒活疫苗免疫效果很好。我市适龄儿童可以就近到乡镇卫生院或社区卫生服务中心预防接种门诊免费接种麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗或麻疹、腮腺炎二联疫苗。
(2)药物预防。采用板蓝根30克或金银花9克煎服,每日1剂,连续6天,有一定的作用。
(3)隔离传染源。早期隔离患者直至腮腺肿胀完全消退。接触者一般检疫3周。幼儿园或学校等机构应严格落实晨检制度,发现患病儿童必须隔离患者直至其腮腺肿胀完全消退为止。
(达州市疾病预防控制中心供稿)

[关闭窗口]