冬季是流感高发季节 达州疾控中心提醒市民注意预防
http://www.scol.com.cn(2018-1-12 9:49:06)    常宏  编辑:达州频道发稿

   据达州市近期监测结果表明,2017年12月至2018年1月上旬,达州市传染病网络报告的流感病例低于全省平均水平,较前3年同期报告发病无显著增多;2017年12月哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比低于全国和全省平均水平,较过去3年同期也无显著上升。实验监测表明,达州市流行毒株仍为新甲H1、季H3和乙型的Yamagata和Victoria,近期流行株以乙型流感为主,未见流行毒株显著变化。综合来看,达州市当前流感疫情总体仍处于低流行水平。
  近段时期,我国南方和北方多数省份发生流感疫情,全国哨点医院报告的流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,报告的流感暴发起数也显著高于往年同期,流感住院与重症病例数也有所上升。
  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。老年人、婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎等疾病。
  冬季是流感等呼吸道传染病的高发季节,市疾控中心温馨提示广大市民采取以下措施预防流感:一是接种流感疫苗。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,是预防流感最经济、最有效的手段。推荐60岁以上老人、托幼机构儿童及在校的中小学生、慢性病患者等流感高危人群在流感流行季节来临前接种流感疫苗;二是保持良好的个人卫生习惯。主要措施包括:增强体质和免疫力,勤洗手,保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;三是出现呼吸道感染症状应居家休息,病情严重者应及早就医。(文/常宏)

[关闭窗口]