无论舞台大小对孩子都是一种历练
http://www.scol.com.cn(2016-8-1 13:17:29)      编辑:吴娜

  



  刘金星:成都市舞蹈家协会副秘书长;新加坡玛雅舞团首席舞者

  首先,我个人觉得最适合小朋友开始学习舞蹈的年龄是4岁左右,这个时候孩子基本能够管理自己,尤其是管理自己的情绪。不管孩子将来进入专业院校还是作为业余爱好,舞蹈学习都是有益的,是培养其意志力和艺术修养的绝佳途径,但舞蹈学习要经历长期而艰苦的过程才能达到一定效果,从娃娃抓起在这方面进行培养便是尤为重要的。单从舞蹈来说,没有到年龄段的学习对孩子是不利的,强加给孩子必定会对其身心造成压力和负面影响,因此孩子一定要较为系统得来学习舞蹈。适当的韧带拉伸对孩子的成长有好处,能够帮助其身形得到塑造、延展和拉伸,但我不建议强度太大的柔韧性训练。家长们请放心,循序渐进和根据小朋友自身情况慢慢进步的舞蹈学习是不会损害孩子的生长发育的。
   
  其次,我认为无论舞台大小,对于孩子来说都是一种历练,多一次在舞台上展示,就往成功迈进一步。因为舞台表演对于孩子的心智锻炼和情绪控制有相当大的提升,在大庭广众下不怯场且能够较为从容地管控好自己的情绪,知道站上舞台的目的,既不能无视舞台也不能过度紧张。在这一点上,家长和老师对于孩子的引导是关键。
   
  最后,我建议孩子的节目表演形式及内容还是应该侧重于突出童真绚烂的特点,少一点成人化,多一些属于孩子自己的活泼和真挚。

[关闭窗口]