刘永好 新希望集团董事长

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-8-5 20:05:42 ) 来源:
  2002年,新希望集团曾经计划在桂林投资10亿打造当地某个旅游项目,但是这个决定引发了“中国首富10亿买断桂林”的轩然大波。最后迫于舆论压力,新希望取消了这个项目。8月5日,在第二届中国(四川)国际旅游投资大会上,在当天的大会上现旅游投资现场签约555.95亿元,新希望集团是签约企业之一,这标志着正式进入旅游业。新希望集团董事长刘永好表示,政府大力投资基础建设,鼓励民间资金进入旅游业,“今天大会的签约成果就是对四川旅游的认同,和十四年前的环境相比较,今天旅游业迎来了最好的机会。”
  四川自古有“蜀道难”的概叹。刘永好看来,也正是从侧面反映了这是一片山川峻美,风景独秀的土地。据了解,目前由省财政、新希望集团、昆吾九鼎共同出资建立的四川旅游产业创新发展股权投资基金已经正式揭牌,目前13亿注册资金已经全部到位。该股权投资基金是新希望集团进入旅游业的主要载体,据介绍将主要聚焦于:已有旅游项目升级换代、新项目开发运营、国内外资源资本整合方面,目前专业化的团队已经组建完毕,正式进入了项目考察期。在实际运营过程中,预计基金总规模将超过30亿元,带动金融资本和社会资本投入可达50-100亿元。
  进入旅游业是新希望集团的“情节”,同时也是一次转型的探索。据刘永好介绍,经过30多年的发展,新希望集团逐渐形成了农业、地产、化工、金融“四轮驱动”的板块格局。目前新希望集团的正在进行从“四轮”向“四化”转型,即管理层结构的年轻化,业务平台的互联网化,业务规模的国际化以及产融一体化。而进入旅游业正是产融一体化的具体实践方向之一。“人美、景美、菜美、酒美,这些是四川旅游业的‘四美要素’,也正是发展旅游业的巨大优势。”刘永好这样认为。(记者 周显彬)
编辑:严晓璐 [关闭窗口]