成功签约555.95亿元 美丽四川如何吸引投资商挑剔的目光

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-8-6 10:43:16 ) 来源:
“我们兑现了去年的投资承诺。”8月5日,第二届中国(四川)国际旅游投资大会上,华侨城集团副总裁姚军笑容满面。
  今年以来华侨城集团在川先后签订海螺沟景区和天回、安仁、黄龙溪三大文化古镇投资项目,投资额逾千亿元。华侨城对四川旅游的大手笔,正是四川旅游产业持续高速发展的一个信号。
潜力无限
投资大佬齐赞四川旅游
  旅游业成为推动旅游经济持续增长的重要引擎,为四川投资回升做出了积极贡献。2016年1-6月,四川旅游业交出的答卷是,总收入3840.13亿元,同比增长25.1%,成为我省最具活力的经济增长点之一。旅游业投资持续活跃,投资规模稳步增长,全省旅游在建项目总计913个,完成投资512亿元,同比增长33%。
  四川旅游业的深厚底蕴和巨大发展空间,让投资大佬情有独钟。大会上来自欧洲投资委员会、法国地中海俱乐部、澳大利亚威秀娱乐集团、美国AECOM公司等境外知名商协会和企业集团负责人纷纷亮相。中国光大集团、中国核工业建设集团、中青旅集团等国内知名投资企业代表更是带着资金来找项目。“四川旅游潜力无限。”中国投资协会会长张汉亚说,“在旅游产业新常态的背景下,四川旅游产业为投资者提供了积极参与并获得快速发展的机会。”
  投资规模的直线放大,反映出旅游业发展的高人气。而四川旅游业的高颜值,更是带来了高人气,让无数投资大佬成为粉丝。
  连续参加两届投资大会的新希望集团董事长刘永好说,四川“人美、景美、菜美、酒美”,发展旅游业有巨大优势,新希望集团已经组建专业团队,通过股权基金的方式进入旅游业。作为研究旅游业的资深学者,西南财经大学旅游管理研究所所长张梦坦言,目前我国跨界资本在旅游业的投资规模已反超业内投资,凸显了旅游是投资的蓝海。
全域做文章
旅游大会投资规模井喷
  8月5日,成都主会场现场签约555.95亿,在随后的川南(宜宾)分会上,签约金额预计将超过“百亿级”。对比去年的首届投资大会,签约总额为393.7亿元,投资规模大幅攀升是四川旅游业吸引力的最好证明。
  仅仅一年,四川旅游业的投资规模实现了大步跨越,不仅仅是在投资金额上,也体现在思路和格局上。对众多投资者来说,“全域化项目”和“专业化运营”让他们印象深刻。
  本次投资大会四川首次推出全域旅游“8+30+100”计划,包括8大跨区域重大旅游项目集群,30个省级重点旅游项目和100个精品旅游项目。张梦认为,打破地域分割和行政壁垒的跨区域重大旅游项目群,将成为四川旅游快速发展的新动力。
  项目以市场需求为导向,有专业的包装与推手,也是本次投资大会的另一大特色。大会上,北京产权交易所总裁周宇清宣布四川旅游资源交易平台已于8月1日在北京产权交易所正式上线,30个重点项目正式挂牌。
  投资大会尚未落幕,投资四川旅游的精彩行程仍在继续。8月6日至7日,投资大会川南(宜宾)分会将在宜宾举行,宜宾、泸州、自贡、内江4个市将进行旅游项目推介。□本报记者 周显彬
编辑:王恩夏 [关闭窗口]