七大世界冠军争锋西南王 杨鼎新蝉联冠军

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-3-13 8:17:02 ) 来源:



  八冠咸来,盛会西南堪坐隐;三春方至,此间风物正宜人。3月10日-12日,“四川航空杯”第16届中国围棋西南棋王赛在成都举行举行。新科本土世界冠军党毅飞等8位世界冠军此次莅临蓉城。八冠咸来,取自诗人康鹏飞为本届杯赛手奉上的对联。棋手加上国家围棋队总教练俞斌前来挂盘讲解,遂称“八冠”。不过,参赛选手中只有七位世界冠军。

  西南王赛是成都市体育局着力打造的精品赛事之一,作为棋城品牌重要内容,迄今已成功举办16年,成为中国西部地区影响力最大、规格最高的职业围棋赛,受到极大关注。成都市体育局局长谭学军表示,期待西南王不仅办成国内赛事,更要努力发展成为国际赛事。本届西南棋王赛由四川航空赞助。他们从去年与成都棋院合作,对成都棋院举办的国际赛事、甲级队伍均有较大支持。此次棋手们从北京坐川航来成都,飞机广播做了隆重介绍,对国手们表示欢迎。

  3月12日下午决赛打响,根据西南王赛的惯例,决赛双方搬进“小黑屋”,主赛场改为面向观众的现场挂盘讲解,今年的讲棋嘉宾是国家围棋队总教练俞斌和著名美女棋手徐莹。

  经过猜先,杨鼎新执黑先行,布局一开始双方就在右上角展开激战,檀啸出现明显误算,角上无条件被吃,局面一落千丈。随后檀啸开始左冲右撞寻求战机,但在右边再次出现失误,被黑棋抢到左下角点角后,白棋再无胜机,后半盘杨鼎新稳健运转,最终中盘胜出蝉联本届赛事冠军,并获得奖金8万元,檀啸获得亚军,并获得奖金4万元。

  天府早报记者 李玥林
编辑:梁庆 [关闭窗口]