1000选手徒步龙泉山城市森林公园

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-1-2 16:24:36 ) 来源:






  2017年12月29日,由成都市体育局和龙泉驿区人民政府主办、成都市体育记者协会协办的龙泉山城市森林公园首届登山季徒步活动在龙泉驿区举行。1000余名选手从山泉镇东街社区广场出发,沿着古驿道步行8公里,一路领略龙泉山城市森林公园的美景,感受龙泉山城市森林公园的民俗。呼吸着负氧离子,体验着厚重的古驿文化,近处龙泉山脉全貌一览无余、远眺龙泉湖波光粼粼,群山起伏间简州新城若隐若现,龙泉山森林公园的美景图迎面铺开。

  8公里的古驿道,曾经是成都通往重庆最繁华的“东大路”的重要一段,串联起四川花果山风景区、国家文物保护单位北周文王碑等著名景点和古遗址、古建筑群。随着成渝高速、成安渝高速的通车,这条古驿道渐渐褪去了昔日的繁华。龙泉山城市森林公园开建,这条古驿道变身“徒步健身大道”,散发出更年轻的活力。

  作为全球最大的城市森林公园,龙泉山城市森林公园已于今年3月28日启动建设,并成为创建国际体育赛事名城的重要载体和成都中心城区徒步健身游的理想之地。

  为配合成都市龙泉山城市森林公园建设,龙泉驿区传承巴蜀文明,深度挖掘天府文化、东大路和古驿文化,规划建设12个主题园,即“古驿12景”,分别为:回龙湾、宝仓湾、送金桥、望锦亭、古恒后营、铁血柳沟、魁星阁、茶马客栈、雪庐诗屋、凤仪书院、待鹤亭及盘龙飞天。本次登山活动途径宝仓湾、铁血柳沟等地,沿途既有美丽的自然风光,更有厚重的民俗文化。

  龙泉山脉龙泉驿段由北至南连接洛带、茶店、山泉、柏合四个镇乡。其中,参赛运动员徒步行走的是茶店、山泉镇,它们也是龙泉驿结合龙泉山城市森林公园打造实施的“古驿名镇提升工程”两个名镇之一。在茶店镇,主要再现十大栈房,打造城市森林公园和民宿聚落;在山泉镇,依托现有的桃花故里景区资源,注重景区品质提升,争创5A景区。

  记者从龙泉驿区获悉,成都市龙泉山城市森林公园首届登山季活动,将致力打造全国首个山地绿道主题登山运动品牌,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市、龙泉驿建设美好生活品质城营造良好氛围。(图片由成都市体育局提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]