运动成都绿道健身 彭州绿道健身联赛开赛

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-4-2 16:07:47 ) 来源:









  4月1日上午,“运动成都 绿道健身”2018年彭州市“山水户外 幸福彭州”绿道健身联赛在葛仙山镇鸣枪开赛。本次赛事由中共彭州市委宣传部、彭州市文体广电新闻出版和旅游局、葛仙山镇人民政府主办,彭州市少年儿童业余体校、彭州市登山户外运动协会、成都市山友缘户外运动管理有限责任公司共同承办。彭州市相关主要领导出席比赛开幕式。

  本次联赛首站比赛——葛仙山春季站,全程7公里,比赛在葛仙山游客中心鸣枪出发,经过湔江骑行绿道、四季奇峰绿道、缤纷梨园绿道,最后到达熙玉村中心广场。参赛人数达500人,主要包括全市各镇(街道)、村(社区)、相关体育协会的健身爱好者。选手们将在繁花盛开的田园美景中,尽情领略美丽的葛仙山田园休闲风光,体验山地户外运动带来的激情和魅力。

  据悉,本次联赛按春夏秋冬四季设置4站比赛,分别是葛仙山春季站、龙门山夏季站、葛仙山秋季站、龙门山冬季站,是彭州市在全民健身运动深入开展上新的探索。项目设置有绿道健身项目(男子青年组、成年组,女子青年组、成年组4个组别)、趣味活动及绿道摄影征集评奖活动,赛事总奖金达4.8万元。

  资源优越
  吸引国际级赛事多次落户彭州


  彭州市“六山一水三分坝”的自然格局,形成了丰富的自然环境和优美的地理资源,彭州市得天独厚的体育资源和悠久的文化积淀是举办国际山地户外体育竞赛最理想的地方之一,也是彭州发展山地旅游产业的优势资源。

  此前,彭州曾多次举办自行车、户外挑战等国际级、国家级重大体育赛事,彭州用细心周到的组织工作,活力四射的城市魅力,底蕴深厚的城市文化,舒适宜人的气候条件,为观众奉上了一场场别开生面的赛事盛宴,也使参赛选手发挥出了极高的竞技水准,获得了国内外的一致好评。量身定做的竞赛方式,难度极大的户外运动竞技挑战,理想的办赛条件,令赛事以其所产生的持续影响力,形成彭州独有的品牌效应。

  创新理念
  量身定做彭州市自有IP品牌赛事


  近年来,彭州市认真贯彻成都市体育发展“十三五”规划和《成都创建国际赛事名城计划》,打造体育赛事“一区一县一品牌”,与上市公司——莱茵达体育发展股份有限公司建立战略合作关系,包装精品赛事,探索重大赛事市场化运营,努力将彭州打造成全国体育休闲城市典范,借此带动彭州市体育旅游产业发展。

  在中国登山协会、中国轮滑协会、成都市体育局的支持和帮助下,“2018中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛”再次落户彭州,4月21—22日,来自国内外的3100名运动员将汇聚葛仙山,共享山地户外运动激情盛宴。

  “生态三项赛”的举办,符合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,符合加快发展旅游、养老、健康、文体、休闲等产业,打造”“知名生态休闲旅游目的地”的具体要求。这项赛事是为了进一步全面宣传彭州,打造彭州市自有IP品牌赛事,推广和提升旅游品牌形象,促进体育旅游经济发展,加快转变经济增长方式,是顺应发展潮流,推进城市建设步伐的新方法、新举措。

  积极探索
  彭州市全民健身运动向纵深方向发展


  在过去的一年,彭州全市上下积极响应“落实健康中国国家战略 推动全民健身与全民健康融合发展”。为此,彭州市积极推进全民健身公共服务体系建设,努力开展国民体质监测服务工作,指导群众科学健身,并制定印发实施《彭州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,重点实施了“五大工程”:一是实施健身场地设施完善工程:加大各类小型体育健身场地设施建设力度,新(改)建多种类公益足球场地15片,实现了全市社区(行政村)全民健身设施全覆盖;二是实施“运动成都”全民健身品牌提升工程:加大全民健身产品供给,策划组织各类全民健身活动达200余次;三是实施全民健身组织培育工程:目前已拥有县级单项体育社团组织19个;四是实施市民体质提升工程:建立了国民体质监测中心,加强科学健身指导,实现全市国民体质监测样本量年均达2800余人;五是实施全民健身合力工程:扩大与全民健身相关的健身休闲活动、体育场馆服务、体育培训与教育、体育用品及相关产品制造和销售等体育产业规模,健身服务业在体育产业中所占比重不断提高。

  通过举办赛事,促进了东大街莱茵国际台球训练中心及购物中心项目、葛仙山运动休闲小镇项目的落地建设及意向性协议签署,同时也极大地推动了彭州市全民健身运动的开展,群众健身热情日益高涨,户外健身随处可见,彭州已成为广大户外运动爱好者体育体验旅游的目的地。由于在群众健身工作方面的特殊表现,目前,彭州市已先后被授予了“全国健身球操之乡”、“中国十佳运动休闲城市”、“全国群众体育工作先进单位”等称号。

  科学规划
  出台《彭州市市域绿道规划编制方案》


  为积极响应成都天府绿道体系建设,规划出台了《彭州市市域绿道规划编制方案》,设计总长度达到990公里,其中区域级70公里,城区级310公里,社区级610公里。区域级绿道为涉及“一轴、两山、三环、七带”中的“一山一环”, “一山”为龙门山森林绿道(区域级彭州段60公里),“一环”为田园绿道(区域级彭州段10公里)。截止2018年1月底,已建成湔江绿道体系葛仙山慢村田园绿道段14.5公里,通过绿道建设串联了葛仙山运动休闲小镇、蘑菇主题文创休闲农场和千亩梨园等农业产业化项目及特色林盘等资源,展现彭州湔江河谷的水秀、山奇和产富。2018年将高标准开工建设“湔江绿道、官渠绿道、泉水绿道”三大特色绿道体系示范段41公里。

  湔江绿道:以“一江携六湖,赏花乐水探龙门”为主题定位,整合湔江流域水系资源(含6座湖泊)、龙门山生态地质资源,构建山地河谷型绿道体系。总长度约472公里。

  官渠绿道:以“古渠淌千年,通城达乡揽新颜”为主题定位,以人民渠(官渠)为主线,向外发散支线,串联沿线各特色镇,形成中部河渠型绿道体系。总长度约279公里。

  泉水绿道:以“绿荫串百泉,游园观田闻蔬香”为主题定位,以东部360余处泉眼、沃野平原、林盘为特色,结合田园综合体打造,形成泉水田园型绿道体系。总长度约239公里。欢迎广大群众走进大自然、走上绿道健身、休闲,尽情领略彭州美丽风光。(图片由成都市体育局政策法规与宣传处提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]