建设世界赛事名城 让世界更关注成都

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-5-14 16:58:13 ) 来源:



  “去年的法网女单冠军奥斯塔彭科一路上演黑马奇迹,其实这名拉脱维亚小姑娘与成都早有‘缘分’,2015年在成都举行的首届国际网联青少年大师赛中,奥斯塔彭科收获第四名,她还曾在成都畅耍了几天,看了大熊猫,玩了宽窄巷……”四川国际网球中心负责人告诉记者,“现在,即使不是周末,我们网球中心的看台上观众也越来越多,赛事将城市景观形象、城市理念形象和城市行为形象展现给了全世界,这无疑让国内外更加关注成都,吸引更多的游客来成都。”成都市今年将要举办的21项体育大赛中,网球赛事达到5项之多。随着ATP成都公开赛的成功举办,成都已跻身世界38站ATP250世界巡回赛的举办城市之一,这些城市在全球都赫赫有名。同时,成都也是国内继北京、上海、深圳之后第四座举办ATP世界巡回赛的城市。

  让世界记住成都
  从成网看世界赛事名城建设


  成都市第十三次党代会明确提出了加快建设全面体现新发展理念的城市的目标任务,而创建世界赛事名城既是新常态下成都经济社会发展的必然选择,也是建设西部经济中心、西部文创中心、西部对外交往中心的“助推剂”。创建世界赛事名城,将助推成都从区域中心向国家中心城市转变,推动美丽中国典范城市建设。以2017年ATP250成都网球公开赛为例,赛事得到前来参赛的运动员、教练员、裁判员、观众、嘉宾、媒体、ATP、IMG、中国网球协会等社会各界的高度认可和一致称赞,充分展示了成都打造世界赛事名城的实力和风采。CCTV5+对赛事男单半决赛、决赛进行了现场直播,覆盖人群1.2亿。2017年ATP250成都网球公开赛在非洲及中东地区、亚太地区、中南美洲、欧洲、北美洲总转播时间744小时,共有6.44亿潜在观众收看。赛事主办方还组织实施了15项赛事官方活动,吸引30000余人次观众到现场观赛。

  “成都网球的赛事阶梯正在逐步确立,并且始终在强化自己的特色。从大熊猫到茶道、从书法到成都美食,赛事为参赛球员提供了与其他赛事不一样的体验。成都网球公开赛的举办,不仅为成都提供了发展体育文化的契机,更难得的是它的国际化视野,如今成都正在尝试将现代文明下的体育文化与成都特有的历史文化结合起来,这样就可以打造出成都特有的城市文化。”该负责人说,“成都也因出色的办赛能力和优质的赛事服务,赢得了多个国际体育组织的充分认可和高度评价。在展示成都国际形象的同时也通过赛事这一平台,积极开展了同国外友城的交流合作,拓展了赛事的外延,发挥了赛事的辐射带动作用,为成都建设西部对外交往中心作出了应有贡献。”

  塑造城市美誉度
  体育赛事助推西部文创中心建设


  温布尔登网球公开赛是网球运动中最古老和最具声望的赛事,也是全球顶级的网球大满贯赛事。去年7月,“成都网球之夜”推广活动在英国伦敦温布尔登举行。本次活动是成都体育文化推广首次走进大满贯举办地,本次活动也是我市建设全面体现新发展理念的城市和西部对外交往中心以及打造世界赛事名城的具体举措。国际网球联合会主席戴维·哈格蒂对成都和国际网联一起创办的国际网联青年大师赛表示感谢,作为全球青少年标杆赛事,成都抓住并将长期获得这项赛事成长带来的国际影响力,国际网联也将对赛事做中长期的重点推广和宣传。成都市体育局相关负责人认为,这样的活动是体育推动对外交流的典型范例,“未来将积极推动世界赛事名城建设,让体育运动成为宣传成都的窗口。”体育运动被称为“世界通用语言”,成都要建设西部文创中心,体育可以起到十分重要的作用。

  据统计,2017年成都举办的19项国际赛事吸引了来自全球的49个国家和地区共24992名选手参赛,国外选手达到2526人,规模最大的成都国际马拉松赛参赛选手达到两万人。“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、中国乒乓球公开赛、世界体育舞蹈节、成都国际马拉松、ATP250成都网球公开赛、国际网联青年大师赛的电视转播覆盖人数都超过1亿人。2018年将与广大市民见面的21项国际大赛中,不仅有中国西部最高等级的ATP250成都公开赛,也有“熊猫杯”国际青年足球锦标赛等成都自创品牌赛事。这些赛事在塑造、传播成都的城市知名度和美誉度、展示城市风貌上有着独特作用,将有力地提升成都的文化软实力。

  成都口碑传世界
  国际化赛事彰显城市影响力


  成都在大力申办推广国际大赛的同时,也有效地调动了广大市民积极参与全民健身活动的热情。在某专业评估机构所做的一份《2017年成都市国际体育赛事评估报告》中,一份面对广大市民的问卷调查显示,87.22%的受访者认为举办大赛对促进市民体育锻炼有帮助,经常观看体育赛事的市民中有74.48%经常参与锻炼,87.13%的受访者认为举办体育赛事对提振城市竞争意识有作用,50.70%的受访者认为举办体育赛事对提升市民亲和力非常有用。

  据成都市网球协会的统计,2016年以来,成都网球人口迅速扩大,影响力、美誉度迅速提升,成都已有1200片高质量的网球场地,有20万以上的业余网球爱好者,每年有近百项本土业余网球赛事。赛事的举办也给驻成都的世界500强企业、外领馆、外事机构、外籍人士提供了国际化的观赛机会,增强了成都国际大都会的吸引力和影响力,使成都的竞争力在世界范围进一步提升。“越来越多的外籍人士通过参与或观摩比赛,对这座城市留下了深刻而美好的印象,并将成都的美丽和热情介绍给全世界。”市体育局相关人士透露,未来成都体育将在“引进高水平赛事、打造本土品牌赛事、打造一区一品牌一县一赛事”这三大战略基础上进一步深化和提升,扩大赛事外沿,促进体育和旅游的融合发展。目前,成都市正在编制国际赛事重点发展规划,通过分析成都的基础优势、比较优势,立足于打造更具针对性的精品大赛,比如引进3对3篮球赛等市民喜爱的项目,使未来的成都体育更显时尚和动感。同时,已经开建的天府奥体城项目,以及未来打造的山地自行车赛道、国家级健身步道、小轮车场等,也将逐步满足市民对赛事观光、健身娱乐、体育旅游、体育培训、康复医疗的需求,为成都打造世界赛事名城构建核心支撑。

  提升城市竞争力
  让国际赛事效应达到最大化


  在《2017中国城市商业魅力排行榜》上,成都在新一线城市中高居榜首,在生活方式多样性上以100分排名第一,这也客观地反映了成都体育文化的发展对城市影响力提升的促进作用。2017成都还连续入选全球首选和必去的目的地;荣登最具幸福感城市榜首……打造世界赛事名城,它所催生的城市新环境,极大地提升了现代城市地区的集聚和扩散功能,生活环境和商业投资环境的改善能吸引更多的人才与投资商。随着“新一线”的崛起之势,很多人对于未来成都成为国际化大都市的前景十分看好,这中间不乏很多谋求个人发展的年轻人,而“三城三都”规划势必带动诸如体育、会展、旅游、餐饮、设计、音乐相关的行业蓬勃发展,也将给这类人才带来绝佳的契机。

  《成都创建国际体育赛事名城专题研究与目标规划》中提到,按照党的十九大“加快推进体育强国建设”要求和建设全面体现新发展理念的城市定位,以满足人民群众日益增长的体育健康需求为出发点,加速提档升级现有国际国内赛事,积极申办和自创具有国际影响力的高等级品牌赛事,推进大型体育场馆和公共体育设施建设……办赛本身不是目的,如何充分发挥这些国际大赛的边际效应、获得最大利益,才是需要认真思索的问题。举办大型国际、国内赛事可以为城市社会、经济、文化和体育事业的建设注入新的活力,在增强城市国际影响力、带动城市消费市场以及产业发展的同时,也提高了城市居民文化体育生活水平及文明素养,从而全面提升城市的竞争力和经济转型发展能力,这正是成都提出打造世界赛事名城的主要动因。(图片由成都市体育局政策法规与宣传处提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]