成都打造网球赛事新IP 这次主角是大学生

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-11-13 16:50:44 ) 来源:









  继火红的九月之后,成都打造世界赛事名城的重要赛事上周再掀高潮。“一带一路”成都-澳网国际大学生网球赛、2018都市自行车世界锦标赛、中国马术节……高端赛事为成都敞开了一个窗口,世界级高手一批一批云集于此,竞拼秀技,一决高下,蓉城市民在家门口欣赏到体坛大腕的精采表演,一饱眼福。

  11月11日,“一带一路”成都-澳网国际大学生网球赛在四川国际网球中心收拍,在最终决赛中,拉夫堡大学队战胜中国的浙江大学队夺冠。拉夫堡大学队将代表本次参赛的八支球队,在明年1月亮相2019年澳网,在墨尔本的澳网现场参加活动,宣传、推广成都和本届赛事。

  搭建交流平台

  “一带一路”成都-澳网国际大学生网球赛是成都市人民政府和澳大利亚网球协会为推动一带一路国家文化交流,推广成都建设国家中心城市和世界赛事名城,宣传澳大利亚网球公开赛,联合举办的一项新兴国际大学生网球赛事。赛事由中国网球协会、成都市人民政府、澳大利亚网球协会联合主办,四川国际网球中心负责运营,是中国举办的第一个国际高校网球赛事。

  本次参赛的队伍有墨尔本大学、莫斯科国立大学、贝尔格莱德大学、英国拉夫堡大学、印度的孟买大学、马来西亚玛拉工艺大学,以及国内的浙江大学和成都本地经过选拔获得参赛资格的成都体育学院共8支球队。受邀参赛的6支国外球队所在的国家,既在现代与中国有密切的联的系,在历史上又是古代丝绸之路沿线的重要国家。这个赛事的成功举办,对促进“一带一路”沿线国家的友谊,促进大家的交流与文化体育事业的合作,起到了很好的积极作用。

  大学生里也有高手

  参赛的八支球队里,英国拉夫堡大学队整体实力比较强,他们展现了世界一流体育大学的风采。该队主教练汤姆-基西尔,有多年参与ATP、WTA和ITF等赛事的经验。该队的体能教练内森-布洛克曾在英超豪门曼城效力四年,这几天该队在赛场上比赛,他就在场外按照科学合理的热身手段,辅导即将出场的球员进行拉伸、慢跑等热身运动。该队的男单一哥乔治-霍顿,目前最新ATP单打世界排名1157位,在这次比赛中他的整体实力明显高出一筹,他本次参加了四场男单比赛,四次均以2-0击败对手。

  乔治-霍顿现在1年要打10场左右ATP赛事,20岁的他在拉夫堡大学攻读体育科学专业,已经是一名大学三年级学生。赛后谦虚地说:“感觉这次参加比赛的对手都还不错,特别是俄罗斯那位(尼古拉耶夫)、还有今天决赛遇到的那位浙江大学的(黄中俊)球员,他们都具备相当强的水平。”说到与ATP比赛感觉上的不同,乔治-霍顿表示:“在场上的移动速度,击球的力度等方面还是有差别的。”

  合作互动为成都点赞

  这次参赛的八支球队里,有体育类的专门高校,也有综合类的高校,但这并不妨碍参赛球队在赛会期间相互学习、交流。没有进入四强的贝尔格莱德大学队、马来西亚玛拉工艺大学队等队的将士,这两天都出现在淘汰赛的看台上,抓紧机会观摩、学习四强球队的比赛。有参赛球队的官员表示,非常希望以后还能有机会来成都参加这个比赛。如果能有各个学校的体育方面的负责人一同参加,会更加有利于参赛球队各高校之间的交流,大家可以以网球为纽带,以“一带一路”成都-澳网国际大学生网球赛为平台,展开更多的合作与互动。

  几天来选手们游览成都,尽情享受这里的美景、美食。赛事为这些参赛的大学生搭建了一座桥梁和交流的平台,也给他们一个了解成都,认识成都的一个机会。教练塔玛拉·科瓦切维奇在接受采访时坦言,这些来参赛的大学生都是第一次来中国,而成都无疑成为他们了解中国的窗口。“非常感谢成都举办这样的比赛,以前我们只在经常在欧洲参赛,这次是来到了亚洲,来到中国。当时知道要来成都参加比赛,队员们都特别兴奋,早早就开始准备了。”(图片由成都市体育记者协会提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]