2017成都体育更精彩

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-3-17 17:09:56 ) 来源:
 3月9日,2017年成都市体育工作会议正式召开。会议深入学习贯彻市委十二届七次、八次、九次全会精神,落实市委经济工作会议的部署,总结2016年全市体育工作,安排部署2017年体育工作。

 打造体育赛事名城

 17项国际赛事贯穿全年

 2016年,成都成功举办了多项体育国际赛事,不仅被世界体育舞蹈联合会授予“世界体育舞蹈名城”荣誉称号,还获得了“2016年度服务业重大活动突出贡献单位”奖。此外,成都以最快速度成功引进中国西部最高等级的国际男子网球职业赛事ATP250成都公开赛,成为继北京、上海、深圳之后,拥有ATP巡回赛的中国第四城。

 2017年,成都将迎来更多国际赛事,持续打造国际体育赛事名城。3月18日,首项比赛2017年国际网联青少年(U18)巡回赛就将开拍。随后,成都还将迎来成都·迪拜国际杯—温江·迈丹赛马经典赛、中国乒乓球公开赛、FIBA 3X3 U18世界杯篮球赛等赛事。下半年,成都还将迎来国际网球饕餮大餐,从ATP125挑战赛,到ATP250公开赛,再到汇聚全球顶尖青少年选手的国际网联青年大师赛——盛大的“网球季”,将把世界网球的目光吸引到成都。

 除了一些成功引进的赛事外,成都市体育局推出的17项国际大型赛事中,还有不少是成都的自创品牌赛事。作为足球发展试点城市,“熊猫杯”国际青年足球冠军赛是成都独创赛事,届时来自亚、欧、美、非四大洲的7支国家青年足球队及中国国青队,将在成都展开激烈拼争。展现“棋城”美誉的全球象棋双人邀请赛也将创新问世,“一带一路”成都国际乒乓球业余公开赛更是开创了国球比赛的新模式——走出去请进来,充分发挥赛事的辐射带动作用,用赛事加强成都与沿线国家和地区的合作。

 此外,成都还将举办不少全国性及区域性体育赛事,中国围棋西南王赛、成都双遗马拉松赛、成都市第八届自行车车迷健身节和全国太极拳锦标赛同样充满看点。

 加强体育场馆建设

 组织全民健身活动不少于2400场次

 此次会议明确了今年成都市体育工作的主要任务:推进落实《健康成都——成都市全民健身实施计划(2016-2020年)》,实施市民体质提升行动。其中在全民健身方面。该计划中表示,组织全民健身活动不少于2400场次,公共体育场馆免费(低收费)接纳群众不少于220万人次;开展国民体质监测(检测)不少于6万人。

 去年,成都市在持续推进全民健身工作质量提升和服务改革创新、推进竞技人才成绩提升和足球事业改革发展、推进体育产业发展政策环境提升和结构优化等方面成效显著。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是成都市推进国家中心城市建设的关键一年,体育工作要牢牢把握在促进体育产业转型升级、推进重点领域改革、保障和改善民生中的优势,为建设国家中心城市作出贡献。要持续推进全民健身,场馆建设非常重要。今年成都市将加快区(市)县“一场一馆一池”“两中心”建设,持续开展“运动成都”品牌系列健身活动和青少年“十大阳光体育活动”,力争做到“一区一品牌,一县一赛事”。

 而在足球改革方面,成都市今年将新建公益性足球场地100块。此前,成都市已经拥有176片示范性足球场。这些球场将获得政府补贴,并且在规定时段免费或半价对市民开放。

 加快体育产业发展

 2017年总收入突破450亿

 会议明确提出要坚定不移加快体育产业发展。要从改革创新、优化布局、融合发展、丰富供给等方面着手,转变职能,放宽权限,提升服务,促进体育产业发展结构持续改善。重点是要加快构建现代体育产业体系、推动体育创新创业和丰富体育产品供给促进体育消费。

 此外,成都将举办2017年中国成都体育产业峰会,积极推进国家体育产业基地、成都市体育产业创新创业孵化园建设。结合体育产业发展布局和各区(市)县实际,支持打造一批运动休闲特色小镇,促进体旅融合创新发展,推进乡村健身休闲产业提档升级。推动体育制造业转型升级和创新发展,支持科技含量高的运动器材装备研发生产;支持相关企业利用现代科技成果和信息技术向体育领域转移与应用,促进互联网+体育及大数据产业创新发展。支持成都体育产业商会发展,为体育领域大众创业、万众创新提供良好环境,力争涌现出更多体育上市企业。加快推进成都发展基础较好、生态资源丰富的地区申报国家体育产业基地,力争2017年全市体育产业总收入突破450亿元。成都商报记者 李博 图片由成都市体育局提供

 2017年在蓉国际体育赛事赛历

 2017年国际网联青少年 (U18)巡回赛

 时间:3月18日—4月2日

 地点:四川川投国际网球中心

 2017年第四届成都·迪拜国际杯—

 温江·迈丹赛马经典赛

 时间:4月

 地点:温江区金马国际马术体育公园

 2017年铁人三项世界杯赛

 时间:5月6日—7日

 地点:金堂县官仓镇铁人三项赛场

 2017年亚洲国际象棋个人锦标赛

 时间:5月

 地点:成都市

 2017年“熊猫杯”国际青年足球锦标赛

 时间:5月

 地点:双流区体育中心体育场

 2017年国际乒联世界巡回赛

 中国乒乓球公开赛(成都)

 时间:6月20日—25日

 地点:四川省体育馆

 2017年FIBA 3X3 U18世界杯

 时间:6月28日—7月2日

 地点:环球中心

 2017年中国都江堰(虹口)国际漂流节

 时间:6月初或7月初

 地点:都江堰市虹口漂流中心

 2017年全球象棋双人邀请赛

 时间:7月

 地点:成都市

 2017年ATP125成都挑战赛

 时间:7月22日—30日

 地点:四川川投国际网球中心

 2017年第八届中国成都国际名校

 赛艇挑战赛

 时间:7月或8月

 地点:新津县

 “一带一路”2017成都国际乒乓球业余公开赛

 时间:8月—10月

 地点:成都市全国重点乒乓球运动学校

 2017年世界体育舞蹈节

 时间:9月9日—10日

 地点:都江堰市飞龙体育馆

 2017年蓉欧国际定向越野邀请赛

 时间:9月

 地点:青白江区凤凰湖生态旅游度假区

 2017年ATP250成都公开赛

 时间:9月23日—10月1日

 地点:四川川投国际网球中心

 2017年FISE世界极限运动巡回赛

 (中国·成都站)

 时间:10月

 地点:天府新区

 2017年国际网联青年大师赛

 时间:10月23日—29日

 地点:四川川投国际网球中心
编辑:梁庆 [关闭窗口]