创业路上的标点没有句号

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-3-17 17:09:07 ) 来源:

 微黄的墙壁,十多个X型展架堆满了角落;敲击键盘的“噼啪”脆响,搭配着人走来走去的“呼呼”风声,在这间100多平方米略显老旧的办公室内,成都标点体育文化发展有限公司显示出一派热火朝天的繁忙景象。

 公司总经理李曦怎么也想不到,几个志同道合的朋友当初一起创立的一家广告公司,通过不断调整创业方向,最终居然与他当初知之甚少的体育产业挂上了钩,并且朝着专业化的体育赛事执行方稳步迈进。李曦认为,下一步,公司的着力点,应该调整到全民健身上。他希望通过公司的转型,让更多人参与到运动中来。

 对话创业者

 记者:总结一下自己的创业经历。

 李曦:选定一个事业类别,然后深入进去,根据客户的需求,不断调整自己的方向。

 记者:承办体育赛事时最怕什么?

 李曦:天气。去年5月的一场马拉松,天气预报说是中雨,结果下起了大雨。我们凌晨3时许冒着大雨布置沿途的休息点,一身淋得湿透了。本来预计的是,参赛者跑完了,可以参加终点的一些商家活动。我们的大巴和运送包裹的车,应该能按时到达。但因为下雨,商家不愿摆展,大巴车堵在路上,导致参赛者体验很不好。

 还有去年8月的一个闭幕式,突然一阵大风,把320多面彩旗、40多面道旗、30多顶帐篷、标志标牌和一个100平方米的桁架全部吹烂,连夜重做,10多万元打了水漂。

 记者:转型体育产业,你们的优势是什么?

 李曦:主要是之前积累下的客户资源,现在的用户更在意实际感受,商家也就开始注重地面推广活动。我们通过这些活动,积累了不少大客户资源,后来转型做体育产业,在招商上,相对来说要游刃有余一点。

 有顿号

 广告费停止上涨 一波三折转型

 、

 一句话中间的词或短句的停顿

 2002年,从四川大学经济管理专业毕业后,李曦并未寻找对口的岗位就业。通过身边的朋友,他发现在当时,广告策划、代理是个火热的行业。“要说创业,我可是老前辈了。”李曦找来几个有相同创业意向的朋友,共同创办了一家广告公司,“我们主要经营印刷、广告投放和广告代理,当时和各大媒体有点联系,所以生意还不错。”

 赚到第一桶金的李曦,没想到下坡路就在眼前。2010年,公司的业务开展突然困难起来,“以前,客户只会要求在哪些媒体上,投放多少广告。”而那段时间,李曦发现,客户不但要求广告的创意,还要求有后续的营销方案。“就像是一条街上有3家锅魁店,初期肯定是谁的招牌亮,谁的销量高。后来,大家的招牌一样亮,这时候想要脱颖而出,就需要别的营销手段了。”李曦说。

 创业初期,由于资金有限,李曦并没有招揽营销相关的专业人才,这导致那段时间客户流失严重,“基本达到了30%左右。”李曦果断决定,招揽营销人才。有了之前的经验,李曦有针对性地招聘时下热门产业的营销人才,“最着重房地产方面的营销人才,通过他们对于行业的了解,让我们快速转型。”

 客户流失止住了,李曦正准备在广告营销和策划上大展拳脚之时,一个不寻常的情况,引起了他的注意。“有了之前的那次‘下坡路’,我开始关注行业动向,不想再像之前那样被动。”果不其然,李曦还真观察出了端倪,“那时网络并不发达,广告还依托传统媒体。社会发展,导致广告的价格不断上涨。”但从2013年开始,部分媒体的广告价格,停止了上涨。

 通过分析,李曦认为,原因在于前几年火热的传统产业,发展到了瓶颈期,导致对广告的需求量下降。前往北京、上海、广州等一线城市参加广告业博览会时,一些专家的观点,也和李曦的看法相似。“当时有两条路,一条是继续传统行业的广告策划,只不过需要更精细化和落地的操作模式;第二条路,就是进军新兴产业。”李曦权衡后决定,暂时走第一条路,继续探索第二条路。

 有逗号

 业绩雪崩式滑坡 试水体育产业

 ,

 一句话中间的停顿

 2013年,成都市一手商品住宅供应面积2462.3万平方米,环比上涨13.95%;成交2592.69万平方米,环比上涨24.03%;供需比为0.95。那一年,成都房产地市场出现供需齐攀高的情况,供应量刷新2007年以来的第二高位;成交量也持续攀高,创造2010年以来的最高位。整个2013年的房地产市场,延续了2012年末以来的市场热度。

 当年,李曦也跟随着房地产业的井喷,收获颇丰,光是广告用的纸,他都卖出接近400万元。但2014年,风云突变。全年,主城区新建商品房成交量为88728套,成交面积为871.90万平方米,与2013年同期比较分别减少16.48%和15.55%。“那一年,算上加工费,公司在广告上的营业额才200多万元,连2013年的一半都不到。”痛定思痛,李曦决定将零敲碎打式的转型,改为大刀阔斧地转向。

 2014年10月20日,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国务院46号文),其中指出,到2025年基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产业总规模超过5万亿元。这么大一块蛋糕,让本身就是篮球迷的李曦眼前一亮。

 “相较于其他专业的领域,体育可以说门槛较低。”李曦决定在体育产业中闯一闯。但他对体育的门槛,明显估计太低,“当时,北京和厦门都开始流行马拉松,我们也想在成都尝试一下。”

 有问号

 办马拉松费时耗神 不如想象中简单

 ?

 用在疑问句完了之后

 哪知道,深入进去后,李曦才发现,体育赛事执行与一般活动执行差别巨大。原来,房地产的地推活动场地固定,活动时间容易控制,突发情况少。李曦说:“你提前到场馆进行铺设,布置的时候只需按规划来,需要调整的地方不多。”更重要的是,一般地推活动只需要维持好现场秩序,就能基本保证安全。

 但马拉松却不是这样。抛开规则和线路不谈,就说现场布置,就让李曦吃了不少苦。“因为涉及封路的问题,你需要跑的审批项目很多,而且从布置上来说,根本没办法提前布置,时间很赶。”李曦介绍,一般马拉松跑步都会在早上8时至9时开赛,封路允许去布置的时间,也就是凌晨3时到4时。

 “有不合适的地方,需要马上调整,但那个时间除了我们,制作商根本没上班。”所以,李曦为了应付此类情况,对于现场都要实际勘测多次,“以前可以靠照片解决,现在我们必须去现场。沿途走一遍,一个地方一个地方讨论,该在什么地方设立引导员、补水点等。”

 筹备马拉松,可以说是李曦遇到最累的事情,策划、布置只是第一道关卡,实际比赛才是真正的大考。“不管是半程马拉松还是微型马拉松,场地都比原来大太多,一路上你都不知道要发生什么事。”比赛过程中,李曦就抱着手机,坐在应急车里,焦急不安地等着,“祈祷不要出事,一般马拉松出事,都是关于人身安全的,责任很大。”李曦坦言,初入体育产业的那段时间,真的想过再次转型,“但成功组织后的巨大成就感,以及参赛运动员的感谢和笑容,又让我觉得所有付出都是有回报的。”

 而随着接到的活动越来越多,李曦也发现,从规则到场地,从活动到保护,体育活动执行涉及的专业性内容还真不少。本来想靠朋友帮忙慢慢上手的李曦,最终还是决定,招揽体育相关专业的员工,进行专业化运营。

 有破折号

 生意从赔本开始 逐渐融入体育

 —

 行文中解释说明的语句,或话题突然转变

 2016年,公司招来了3名体育相关专业的研究生,“公司原本叫‘成都标点文化传播有限公司’,为了业务更好地发展,专门在名字中加入了‘体育’。”而初入体育产业的李曦,除了在活动执行上起步不顺外,商业上的进展也不如预期那么顺利。

 “很多商家开始不理解,一个比赛就几百上千人,我赞助这种活动能有什么收益。”当时李曦手里有几个比赛,但因为拉不到投资赞助,进展十分缓慢。“优惠体验”是李曦想到的办法,“既然你们不理解,我就让你们实地感受。打折、免费,先将他们引进来再说。”这种情况从2014年,一直持续到2015年,一年多的时间,李曦亏损了近百万。

 还好,配合着体育产业相关政策的落实,商家也看出了名堂。“你去投广告、免费体验,面对的都是普通用户。而来参加我们活动的人,个人标签很明显,你可以对症下药。”李曦进一步解释,跑马拉松的人,对自身生活有一定要求,那么关注健康和提高生活水平的企业,就能精准找到目标客群。

 此外,一项马拉松比赛,其赛道体验好、服务水平高,那么参赛者的体验和感官就会很好。“他们会持续参加这项赛事,赞助商在这类比赛中进行品牌和产品的露出,也会形成‘爱屋及乌’的效益。”李曦介绍。

 没有句号

 向专业化稳步迈进 服务于全民健身

 。

 陈述句或语气较缓慢的祈使句完了之后的停顿

 说起曲折的创业历程,李曦笑言:“别人都说不忘初心,而我是不断转弯,说不定很多人都将我当‘反面教材’了。”从起初连马拉松路程长度都不知道的门外汉,到能把体育产业与商业结合得头头是道,从120人的小型比赛,到10000人的大型赛事,李曦朝着专业化的体育赛事执行方稳步迈进。

 “以前觉得,能够考虑到医疗、安保和消防,已经很全面了。”李曦说,经历了3年的历练,他才明白,要想办好一场体育赛事,综合、竞赛、医疗、安保、后勤、赛务、环境资源和品牌推广这八组人马,缺一不可。“他们互相协作,例如综合组负责赛事的整体推进,环境资源组负责场地条件整理。”李曦觉得在赛事的专业性上,他已不输任何人,下一步,公司的着力点,应该调整到全民健身上。

 国务院1995年就颁布了《全民健身计划纲要》,“但全民健身真正出现井喷式发展,还是在最近几年,广场舞、草根足球和社区运动会,都在蓬勃发展。”从去年开始,李曦开始积极介入全民健身项目。

 “区别于专业的体育赛事,开发更多有趣的、定制化的服务,如智力运动会、徒步、钓鱼等,更贴近市民生活。”李曦希望通过公司的转型,让更多人参与到运动中来。

 李培洋 成都商报记者 李博 图片由受访者提供
编辑:梁庆 [关闭窗口]