第15届西南王赛成都落幕 杨鼎新获封新王

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-3-9 8:58:33 ) 来源:








  3月8日下午,“棋城杯”第十五届中国围棋西南棋王赛决赛在成都望江宾馆战罢,最终,杨鼎新击败陶欣然夺得冠军,笑揽八万元人民币奖金,亚军陶欣然获得四万元奖金。

  下午15时决赛开始,经过猜先杨鼎新执黑先行,也许是经历了上午半决赛侥幸过关,到了下午的决赛杨鼎新彻底放开,布局二连星开局旗帜鲜明的构筑大模样。中盘阶段白棋两条大龙打入黑阵,在读秒的催促下杨鼎新并没有选择强杀,官子阶段双方各有失误,下至中盘陶欣然眼见黑棋盘面12目随即投子认输,杨鼎新获得个人首个西南王冠军。

  本届西南棋王赛有四川、重庆、云南和贵州4支队伍共计16名棋手参赛,令人意外的是,在昨天进行的前两轮比赛中,常昊、古力、时越、唐韦星、柯洁五位世界冠军全部落马。

  在赛后的颁奖仪式上,成都市体育局局长谭学军为获得亚军的陶欣然颁发了奖杯和奖金,中国围棋协会副主席、四川省人民政府参事龚锦华为冠军得主杨鼎新颁奖。

  本届西南王决赛的挂盘讲棋由王元八段和张璇八段主讲,今天的讲棋活动吸引了近百位棋迷前来听棋。本次比赛由中国围棋协会、成都市体育局主办,成都棋院、成都市棋类运动协会承办。

  值得一提的是,本次西南棋王赛赛场之外,主办方安排了很多推广棋文化的内容。开幕当日,首次推出的电视访谈节目“世界冠军如是说”与广大棋迷见面。中国国家队领队华学明携世界冠军常昊、柯洁与蓉城棋迷分享了自己与“西南王赛”的渊源,并就棋迷关心的话题进行互动,让棋迷们大呼过瘾。旨在普及推广围棋的国手进校园活动,也引发孩子们的强列共鸣。

  作为西南棋王赛的“全勤嘉宾”,除了讲棋,王元还是围棋文化推广大使。面对不懂围棋或者刚刚入门的孩子,王元凭借广博的知识、对围棋文化、围棋哲学的理解以及深入浅出的围棋知识,和大家互动,孩子们听得津津有味。1小时的讲座中,掌声阵阵,笑声不断。成都棋院院长蒋全胜表示:“在棋城学生中推广普及围棋,让他们对围棋产生兴趣,是国手进校园活动的主要目的。”

  花絮

  人机大战 常昊看好李世石

  韩国著名棋手李世石即将对阵谷歌的人工智能产品AlphaGO,人机大战成为本届西南棋王赛最热门的话题。常昊表示看好李世石,但电脑机器人未来也许会战胜人类。他说,人机大战的出现能推动围棋发展,因为平时不太关注围棋的人也会关注这一事件,这对普及推广围棋有益。唐韦星也站在李世石这边,坚信李世石赢面更大。唐韦星认为,与电脑机器人下棋非常有趣,电脑机器人的棋风不易判断,和它下棋也能帮助自己提高。

  实际上,谷歌的电脑机器人归根到底是由人脑设计,是一种变相的人脑与人脑的对决。无论比赛结果如何,都将推动围棋的发展。据了解,西南棋王赛主办方不排除在今后赛事中创新赛制,引入电脑机器人与棋手对决,增加比赛的趣味性和观赏性。
编辑:梁庆 [关闭窗口]