体育大赛为成都建设对外交往中心注入力量

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-9-18 11:03:35 ) 来源:







  从9月13日开始,成都进入了“国际乒联世界巡回赛中国公开赛”,这一高品质赛事让成都这座城市为之“升温”,省体育馆再现爆满盛况,球迷粉丝发出的高分贝呐喊似乎要“掀翻”场馆穹顶。这是今年落户成都的15项国际大赛的其中一项。适逢里约奥运会中国代表团凯旋一月之时,场面盛大而热烈,更吸引了美国、德国、马来西亚、韩国、日本、葡萄牙、新加坡、克罗地亚等多国及地区运动员来蓉参赛。

  这是9月11日成都市委十二届第七次会议明确成都当前和今后一个时期的发展目标是建设国家中心城市后,在蓉举办的首场国际体育赛事。国家体育总局副局长亲临成都参加开幕仪式。

  成都市委全会提出,成都将加快建设西部对外交往中心,加强对内、对外双向开放,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,打造内陆开放型高地和国家门户城市,建设国际化大都市。

  那么在对外交往中心建设上,成都体育扮演了什么角色呢?今年,围绕建设体育名城,成都市全年共安排了15项国际体育比赛,39项全国体育比赛,215项省级和市级体育比赛。

  特别是国际赛事序列,国际U18青少年网球巡回赛(G3站、G4站)、国际网联青年大师赛、成都-迪拜国际杯——温江-迈丹赛马经典赛、2016年世界国际象棋联合会女子大奖赛、 “熊猫杯”国际青年足球锦标赛、FIBA 3X3世界巡回挑战赛以及第八届中国都江堰(虹口)国际漂流节,铁人三项世界杯、中国成都·彭州龙门山国际山地户外运动挑战赛、第七届成都国际名校联盟(极限)挑战赛,以及正在进行的国际乒联世界巡回赛中国公开赛等纷纷落户成都。

  这些具有广泛知名度和美誉度的赛事,对促进成都与世界的交流,架体育之桥传友谊之声,带动旅游产业、餐饮酒店业发展、丰富城市文化内涵等方面发挥着积极作用。作为对外交往的媒介,在蓉举办的国际赛事以其“世界通用语言”的特色,在塑造、传播城市美名,展示城市风貌上发挥着独特作用。不仅扩大了城市知名度和影响力,也有力地提升了成都文化软实力。以9月23日开幕的2016世界体育舞蹈节为例,不仅吸引了来自40余国的数百名运动员前来参赛,届时还将向全球50多个国家进行直播。某种意义上说,一场舞蹈大赛已成为了世界了解成都的窗口。

  重大国际国内赛事的举办为城市社会、经济、文化和体育事业的建设注入新的活力,在增强城市国际影响力、带动城市消费市场以及产业发展的同时,也提高了城市居民文化体育生活水平及文明素养,从而全面提升城市的竞争力和经济转型发展能力。

  9月11日,成都市委全会提出,将落实国家“一带一路”和长江经济带战略,加强成都与沿线国家和地区的合作,加快建设国家向西开放门户城市。同时,将申办更多有影响的体育赛事、文化交流、会展活动。在《成都市服务业发展2025规划》中,将成都打造成为国际赛事名城也是一个重要目标。未来在成都建设国家中心城市的道路上,成都体育力量所扮演的角色也势必会更加重要。

  天府早报记者 李玥林 图片由涂新、张浪提供
编辑:梁庆 [关闭窗口]