成都围棋距首个世界冠军一步之遥

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2017-2-7 16:21:45 ) 来源:




  速胜!党毅飞距离个人第一个世界冠军只有一步之遥。第21届LG杯世界围棋棋王战决赛三番棋首局2月6日在韩国京畿道华城市华城普米尔酒店结束,党毅飞九段执黑中盘胜周睿羊九段,拔得头筹,双方第二局比赛将于北京时间8日上午8时落子。

  本局赛前猜先党毅飞猜对,他选择了执黑先行。去年的LG杯,柯洁曾因猜先猜对后选择黑棋而引起争议。年初经历AlphaGo的洗礼后,职业棋手们对围棋普遍有了境界上的新认识,布局也是广开思路,不过本次LG杯决赛首局周睿羊和党毅飞都显得很谨慎,布局平易,没有“革命性”的招法。不过在中腹激战时党毅飞果断出手,逼迫周睿羊为做活大龙舍弃了左下角。后面几十手党毅飞安全运转,无懈可击。网络讲棋的胡耀宇甚至用“仿佛Master附体”来形容后半盘的黑棋,而无视他对面坐着的是“人间阿尔法狗”。至187手,黑棋盘面15目左右优势不可动摇,“阿尔法羊”遂爽快认输。

  比赛今天将休战一日,三番棋第二局将于明天进行,党毅飞若再下一城,那么将提前锁定世界冠军。若周睿羊扳平,决赛将进入决胜局。

  党毅飞:继续做自己

  率先拿下首盘,结束复盘,独自从对局室走出来的党毅飞步伐轻快,有几根头发都立起了,整个人显得轻松了不少。坐在酒店大堂边的沙发上,虽然室外很冷,但隔着玻璃阳光照进来,暖洋洋的非常舒服。党毅飞以腼腆的调子和主教练李亮、本报记者聊起了首局比赛。

  “今天这盘棋开局应该还行,中间有几步棋下得有点问题。中盘有个战斗他有点误算,然后我把他吃了一块,然后就赢了。”李亮认为党毅飞看起来状态不错,小党笑着说:“我也不知道怎么样。过节我没怎么下棋,也不知道状态如何。”李亮笑言:“看你的发型就知道状态比较好。因为很精神。”中国棋手在韩国都是轻车熟路了,不过此次比赛地华城市小党也是第一次来。这次决赛比赛氛围比较冷清,对此,小党表示:“我不太关心氛围,下棋就行了。”(成都日报)
编辑:梁庆 [关闭窗口]