全国青少年电子制作锦标赛8月1日成都开幕

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-6-1 14:14:01 ) 来源:天府早报




  2016年全国青少年电子制作锦标赛将于8月1日-5日在成都郫县举办,届时将有来自全国各地的800名优秀选手参赛,到场人数约1200人。

  全国青少年电子制作锦标赛是由国家体育总局、教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联共同发起的一项全国性青少年科技体育项目,比赛面向全国青少年普及电子科学知识,提高动手实践能力,培养青少年的科学素养和创新能力,开设有电子设计制作、简易机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器和太空探测器5个项目。

  锦标赛自立项以来,成功举办了18届,每届都有20多个省市的近200支代表队参加,参赛选手已达5万多人次,是脑力运动关于创新能力训练的重要形式,是“万众创新”的智慧召唤在全国青少年中的重要实践,具有深远的现实意义。

  本届大赛是中国科技体育和国家十三五重大项目中列入第四位的脑科学及脑力运动首次跨界联姻,标志着中国科技体育赛事在市场化和国际化的道路上又迈出了坚实的一步,对推动“万众创新”及科技体育事业的发展将起到积极作用。大赛操盘手是在国际脑力界创造了12项“历届之最”的大爱长青文化传媒,是国际脑力运动委员会在中国的事业执行机构,专业推广普及国际脑委会创立的《脑力运动学》等国际脑力运动成果,通过举办各类“科技体育·脑力运动”赛事和在全国开展“最强大脑普及行动”系列公益活动,增强国民脑力素质和创新能力,打造越来越多的“最强大脑”。据悉,大赛的所有选手都将免费获得“国际脑力运动”移动电子平台专业脑力训练,所有“国际记忆大师”都是这套训练体系培养出来的。

  本届大赛的举办地郫县,正在着力打造具有全球影响力的创新创业中心,打造大数据、互联网+、智能制造等新兴产业基地,打造区域产业转型升级的策源地,荣获“全国首批双创示范基地”,这与科技体育、国际脑力运动的发展战略不谋而合,相得益彰。

  天府早报记者 李玥林
编辑:梁庆 [关闭窗口]