首届城市太极拳公开赛在蓉举办 10城市角逐

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2016-6-27 11:00:33 ) 来源:




  “太极蓉城”第一届城市太极拳公开赛6月24日-26日在成都温江体育馆举行。比赛设有集体项目、竞赛太极拳、竞赛太极器械三大项,包括集体自选太极拳、太极剑2个集体项目,男子、女子组的42式、杨式、陈式、吴式、孙式、32式太极剑、42式太极剑、太极扇共计16个个人项目。

  本次创办“太极蓉城”第一届城市太极拳公开赛旨在贯彻“走出去,请进来”理念,加强城市间太极拳学习交流。参赛队来自北京、上海、重庆、昆明、广州、郑州、南宁等10个城市,11支队伍。参赛队员都是由各城市市民太极拳比赛中的佼佼者组成,其中只参加个人项目的上海队队员平均年龄最小,低于30岁。而参加集体项目的成都1队、广州队也是新老搭配,相对平均年龄较小,他们已经分别斩获了上午结束的自选太极剑和太极拳的集体项目冠军。

  “太极蓉城”系列全民健身活动自2012年创办近5年来,成都市太极拳人口从几十万激增至如今的280万,太极拳“七进”活动遍及社区、机关、学校、企业、家庭、写字楼、敬老院等各种基层和人群,为成都带来了体育活力,将体育惠民扎扎实实地落到了实处。

  “我们希望能把“太极蓉城”的品牌赛事推出去,让更多习练太极拳的群众受益”市武术跆拳道运动管理中心副主任刘志钢说,“全国有很多太极拳友好城市,咱们成都也有很多国际、国内友好城市,可以以这项城市比赛为契机,借助“太极蓉城”系列活动的成功经验,把太极拳群众赛事和培训介绍到全国乃至国外其他城市去,传承我国传统太极文化、宣传成都的城市形象,还能拓展体育惠民的广度和深度,一举多得。”

  天府早报记者 李玥林 图片由成都市城北体育馆董欲晓提供
编辑:梁庆 [关闭窗口]