成都双遗马拉松:邀你共赏天府绿道风光

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2018-3-12 17:55:21 ) 来源:




  3月18日,一年一度的跑友派对——成都双遗马拉松就要在都江堰雪山下、油菜花里拉开大幕。近3万跑友将在这条独一无二的世界双遗赛道上起跑,留下足迹。3月9日,记者从新闻发布会获悉,本次赛事实际报名人数总计29933人(其中包括组委会特邀的12名专业马拉松选手)。其中,四川省内选手占比为40%,省外选手占比为60%。届时他们将切身感受到都江堰的双遗底蕴和天府绿道的美丽风光。成都双遗马拉松作为建设国际体育赛事名城的重要组成部分,不仅丰富了赛事名城的内容,同时在推动成都马拉松竞技体育发展,促进全民健身运动推广和融合绿道建设内容等方面都发挥着积极作用。

  线路设计优化 展示天府绿道风光

  从“带上跑鞋去旅行”到“大美成马”,成都双遗马拉松一直颜值在线。作为“中国最美赛道”,双遗赛道风景如画、空气怡人,拥有都江堰和青城山的世界文化遗产和四川大熊猫栖息地的世界自然遗产。线路设计除了都江堰、青城山、熊猫谷、灌县古城、南桥等代表性景点,还还贯穿了以熊猫为主题的龙门山绿道,以精华灌区、天府绿道为主题的柏条河、金马河绿道,以道文化为主题的青城山绿道,将让广大跑者在享受跑步的同时,切身感受到都江堰的双遗底蕴和天府绿道的美丽风光。

  去年9月2日,16930公里的天府绿道正式启动建设。天府绿道规划以“一轴两山三环七带”为主体骨架将在全市铺开绿网,锦江绿道为轴,龙门山和龙泉山绿道为支架,熊猫绿道、锦城绿道、田园绿道为环,通过7条主要河道向外辐射,全面构建天府绿道体系。其中,锦江绿道 沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪,总长度约200公里,串联10个区(市)县。

  成都市体育局邀请专家对绿道上体育设施建设出具标准,科学规划天府绿道体育设施体系,根据体育设施配套点位现状配建相应体育设施。满足体育赛事和市民健身休闲需求。除举办赛事外,绿道还将承担更多全民健身活动,成都市体育局正在着手编制绿道健身指南,标明健身点位,规范健身方式,指导市民利用绿道科学健身。

  “成都双遗马拉松已成为都江堰一张崭新的城市名片。”为给跑者提供更好的视觉美感和服务,都江堰市副市长袁明介绍,赛事专门制定了龙门山绿道15公里彩化、靓化和近4000平方米花坛设计方案,并特别在起终点和环山路熊猫谷路段设置“熊猫集市”和“麻辣熊猫”,力求让跑友届时能感受“大美成马,双遗之城”的无穷魅力。

  马拉松助力国际体育赛事名城建设

  成都市第十三次党代会明确提出,积极建设世界文创名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。成都自2005年首次举办国际赛事——世界大力士锦标赛以来,随着逐年国际比赛、全国性比赛和省市级别赛事的增加,基本具备了创建世界赛事名城的基础。

  按照打造国际赛事名城中期目标,成都市体育局进行了赛事名城的比较研究,制定了未来三年的行动计划。根据这一计划,2018年至2020年举办的国际体育赛事将达到67个,其中2018年21个,2019年22个,2020年24个,力争洲际锦标赛以上级别赛事达50%,具有自主品牌和成都文化特色的赛事达40%,重点打造足球、网球、篮球、乒乓球和山地户外运动项目。

  “围绕全面体现新发展理念的城市和西部对外交往中心的城市定位,成都市正在加快打造国际体育赛事名城的步伐。”成都市体育局副局长高伟说,“成都双遗马拉松作为建设国际体育赛事名城的重要组成部分,不仅丰富了赛事名城的内容,同时在推动成都市马拉松竞技体育发展,促进全民健身运动推广和融合绿道建设内容等方面都发挥着积极作用。(图片由成都市体育局政策法规与宣传处提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]