成都今年首场马拉松在金堂五凤镇开跑

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2019-3-4 11:44:58 ) 来源:







  爬坡上坎、柑橘飘香、运动嗨乐……3月2日,以“迎接世警会 拥抱世大会”为主题的2019龙泉山城市森林公园,中国哲学小镇五凤溪半程山地马拉松赛在金堂五凤镇举行开跑。作为成都开年后的首场马拉松,赛事分为21公里山地半程马拉松和8公里健康跑两个级别。共有近3000名选手报名参加本届赛事,其中包括40余名外籍选手。中国田径历史上第一个奥运会级别的马拉松世界冠军白雪为本次比赛发枪。第一次来四川,参与跑马活动,她贴心地给选手支招,“根据平时训练,合理调整配速。上下坡时,可通过变换跑步姿势,节省体能。”1小时18分51秒,22岁的周友发将男子半程冠军收入囊中。而女子半程中,一头短发的李春霞以1小时37分38秒,夺得桂冠。

  据了解,为积极融入成都“三城三都”建设,孵化龙泉山城市森林公园和淮州新城品牌赛事,除了马拉松,赛事还组织了诸如加植树活动、经典发布旅游线路游等配套活动。赛事期间,还举办文创博览会,以展示金堂县非物质文化遗产。

  从一个百余人参加的周末享跑跑步发烧友比赛到如今的川内重要专业马拉松赛事,五凤山地马拉松已走过的5年,也是五凤镇快速发展的5年。近年来,五凤镇先后获得国家AAAA级旅游风景区、中国历史文化名镇、四川省“十三五”重点发展的“旅游休闲型”特色小城镇、四川省首批森林小镇、四川省特色镇等殊荣,积极规划培育“中国哲学小镇”,成功协办中国青年哲学论坛(2017)暨首届贺麟青年哲学奖评审会议。

  金堂县委十四届七次全会提出加快构建“淮州为核、三区联动”发展新格局,奋力建设成都东北区域中心城市以来,五凤镇主动跟进大势、提升站位,围绕助推淮州新城建设,全面优化发展思路,积极承担实现中部崛起的重大责任,进一步做强古镇文化旅游主业,创新社区治理形态,做大特色小镇品牌。

  打造淮州新城旅游服务功能区。有序推进繁花山谷、露天音乐厅、新型城镇化等项目建设,完成王爷庙片区主体工程和沱东游客中心征拆任务;全面铺开9.8公里龙泉山城市森林公园旅游环线征收工作。积极对接融入淮州新城总体规划,着力拥江发展的新布局和项目招引,着手在岸线管控,水环境治理,为下一步发展留足空间。

  打造淮州新城文景特色小镇样板区。积极对接中国社科院哲研所,推进中国哲学馆项目策划、包装、设计,筹备举行哲学论坛和学术交流;以“特色镇+林盘+景区”模式,创建特色小镇,目前已获批为省级特色小城镇,省城乡规划设计研究院正在编制总规修编项目和特色小镇培育规划。举办2019龙泉山城市森林公园·中国哲学小镇五凤溪第五届半程山地马拉松赛,打造为文化、旅游、体育高度融合的金堂龙泉山区域、淮州新城独有IP赛事。

  打造淮州新城乐享生活示范区。统筹古镇旅游、龙泉山“慢生活”体验等产业融合,配套开发观景赏花、水果采摘、亲子体验等项目,拉动景区周边2800亩龙泉山蜜桃、椪柑等优质水果产业,促进补链发展,增强特色镇产业支撑和客流吸附能力;抓好本地沱江鲶鱼特色美食餐饮,美景住宿,黄金果膏、手工皮蛋等特产营销,扩大旅游消费,带动群众多元增收,充分实现城、人、产的全面振兴。以“邻里、邻聚、邻家”为主题,亲民化建设“五凤邻聚中心”,为群众提供集养老、教育、托管、娱乐等多功能驱动的公共活动空间,鼓励群众“下山进城”,共享便捷完善的公共服务,改善人居生活环境。

  参加完山地马拉松赛事,为更好感受龙泉山城市森林公园的美好风光和淮州五凤周边特色风情,金堂县还为广大参赛选手和观赛游客热心推介大美金堂游经典线路。


  大美金堂一日游

  1.成都-五凤古镇-淮州新城(绿道)-龚家山-福兴甘御兰铁皮石斛养生旅游基地-成都(赵家高速入口)

  特色产品:石斛系列产品

  游乐项目:游古镇、坐游船、马拉松赛事体验、赏石斛花、游沱江绿道

  2.洛带-五凤古镇-淮州新城绿道-中国脐橙之乡-玉皇养生谷-毗河湾省级旅游度假区-成都

  特色产品:脐橙、葛根茶、葛根面、五彩花生、菊花茶

  游乐项目:游古镇、坐游船、马拉松赛事体验、赏油菜花、游健身步道和沱江绿道、摩天轮赏夜景

  大美金堂二日游

  游玩路线:成都-玉皇养生谷-西南航空文化旅游景区-毗河湾省级旅游度假区-五凤古镇(住古镇)-淮州新城绿道-龚家山-中国脐橙之乡-成都

  特色产品:葛根茶、葛根面、五彩花生、菊花茶、飞机模型、脐橙

  游乐项目:游健身步道、航空体验、摩天轮赏夜景、游古镇、坐游船、马拉松赛事体验、游沱江绿道、赏油菜花(图片由金堂五凤镇提供)
编辑:梁庆 [关闭窗口]