首页 >> 要闻报道 >> 正文
成都棋手党毅飞首次亮相农心杯 斩获三连胜
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2017-11-29 9:45:16) 来源:    编辑:梁庆
 

  







  三连胜!党毅飞把农心杯第二阶段比赛变成了个人表演的大舞台!第19届农心杯世界围棋团体赛第9局,11月28日下午在韩国进行,中国棋手党毅飞执黑中盘战胜韩国棋手金明训,取得三连胜,首次亮相农心杯即有不俗表现!

  农心杯第7局,之前6连胜的韩国小将申旻埈被党毅飞淘汰后,韩国队决定派出金明训四段出战。金明训目前在韩国排名第16位,这是他首次代表韩国出战农心杯。党毅飞也是首次获得农心杯参赛资格,此次比赛也是党毅飞和金明训首次在正式大赛中相遇,在去年的非正式对局中,党毅飞曾击败对手。本局经过猜先,党毅飞执黑先行,布局阶段平稳进行。激战中,双方互有失误,交替领先。随着双方时间用完,读秒声中局势更加复杂了,金明训在打劫的过程中找了瞎劫,被黑棋吃掉棋筋,就此断送好局。党毅飞取得三连胜,漂亮地结束了农心杯第二阶段赛事。

  农心杯第二阶段赛事中,党毅飞在危急形势下挺身而出,以三连胜助中国队在第二阶段逆袭。中国队还剩下党毅飞、柯洁两员大将,韩国队还有朴廷桓、金志锡、申真谞3名棋手,日本队仅剩井山裕太。农心杯第三阶段的比赛将于2018年2月26日至3月2日在上海进行,届时首先由日本队主将井山裕太登场攻擂。

  作为团体擂台赛,农心杯历来是诞生英雄的舞台。此前曾有胡耀宇横空出世,也有范廷钰创下单届赛事七连胜的壮举,当然,最了不起的还是农心杯上的“铁门”李昌镐,他书写的14连胜纪录,恐怕将成为绝唱。

  在这诞生英雄的舞台上,本届赛事诞生了一位新英雄——来自成都园丁控股队的党毅飞。本届农心杯中国队派出5位世界冠军的超强阵容,岂料却遭遇历史最差开局,中国队仅剩党毅飞和柯洁两人。面对韩国先锋申旻埈咄咄逼人的气势,危急关头党毅飞这一胜可谓极为提气,避免了主将柯洁成为“光杆司令”提前出场的窘境。在同日本队副将一力辽的对决中,党毅飞展现了胜负师的大心脏,取得完胜。昨天的比赛,对手名气不大,轻装上阵,压力基本在党毅飞这边。关键时刻党毅飞顶住了压力,在逆境中再次逆转对手,从而改写了本届农心杯的走势。

  本届农心杯中国队阵容公布时,在选拔赛中脱颖而出的党毅飞在出战的5大世界冠军中相对被“看轻”,结果却是他为中国队力挽狂澜,这三盘棋的胜利极为振奋人心。党毅飞如同第4届农心杯中取得5连胜的中国队副帅胡耀宇,在极为艰难的形势下爆发出冲天斗志,这是不逊色于他年初夺取LG杯冠军的胜利,此时的党毅飞堪称英雄。

  声音
  李亮:表现奇怪因心态不同


  尽管昨天下午的比赛还在官子激战中,但正在电脑前密切关注比赛的成都队主教练李亮却对记者表示:“赢定了呀,我觉得。”联想到党毅飞在围甲中的战绩,李亮默默地为在本届农心杯上临危受命大显身手的小党点赞——和去年围甲差不多,今年围甲党毅飞的战绩依然尴尬,24轮全勤却仅赢了10局……“即使剩下的最后两轮全胜,胜率也不能过半了。”成都园丁控股队目前尚未确认保级成功,在理论上依然存在降级的可能。

  去年围甲联赛,党毅飞开局6连败,却在LG杯中奇迹般地夺取个人第一个世界冠军。今年围甲,捅破了世界冠军那层窗户纸的党毅飞在围甲24战仅10胜。其实,党毅飞拿了世界冠军后并未放松,然而他一直运气欠佳……“他的运气都留在世界大赛上了。”主教练李亮表示,“世界大赛是个人赛,他心态更放松,围甲比赛毕竟是团体赛,他压力一大就容易出现失误。他现在的实力并不弱,所以心态决定了他现在这种奇怪的表现。”(图片由成都棋院 提供)

[关闭窗口]