首页 >> 要闻报道 >> 正文
64岁孔祥明率成都体投五凤队冲上围甲 总结会坦露心路历程
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2019-8-16 17:34:37) 来源:    编辑:梁庆
 

  




  7战6胜积12分,进军下赛季的全国女子围棋甲级联赛,当成都体投五凤女子围棋队从浙江衢州带回如此“战果”,“棋城”上下振奋了。正如成都棋协主席龚锦华所说:“一个婆婆(64岁孔祥明)带两个‘孙女辈’棋手(曹承亚20岁、李思璇13岁)做了一件了不起的事情,她们将成都女子围棋带上了一个新平台。出征前大家不敢抱太大希望,但没想到成绩这么好。这支队伍创造了一个神话,给成都棋迷带来了巨大惊喜,将永远载入棋城史册”。

  7月2日下午,成都体投五凤队冲甲成功总结表彰会在成都棋院召开,会场有各界领导、嘉宾,棋迷,还有孔祥明八段的师姐严玲、师妹洪艳以及四川(成都)老一辈棋手们,大家纷纷向这位老战友送上掌声和赞美,“不敢想象她的勇气和毅力”。会上,龚锦华和成都棋院院长蒋全胜为孔祥明颁发“成都女子围棋发展杰出贡献奖”奖杯和证书;成都文旅集团工会主席王锋为其颁发了奖金。

  在大家的掌声中,老国手孔祥明分享了自己的心路历程。她开玩笑道:“我去参赛就挺奇葩的”。她说:“这次在衢州一共有三项比赛,全部运动员、教练员、仲裁等加一起200人左右,年龄比我大的总共不超过5位;运动员中年龄最小的比我小53岁。很多人问我,孔老师你怎么来参加比赛了呢,而且带的还是两个孩子。如果是熟悉的朋友,我就说一言难尽啊”。孔祥明透露,“去年春天,小蒋(蒋全胜)和李亮找到我,出于N多原因,我答应下来(参加比赛)。他们和我的出发点都是从精神上带下队伍,而且他俩都说会请很厉害的棋手来相助。所以当时挺高兴,也挺轻松的。但随着时间推移,李亮告诉我说,很多厉害棋手都‘名花有主’了……我们队年龄最小的李思璇比我大孙子还小2岁”。

  比赛开打前,主教练李亮对排兵布阵已有打算,“孔老,你打第一台”。孔祥明说,“第一台意味着什么,我们下棋的人都明白,心理压力可想而知。李亮又安慰我,我们这次是去热身的,主要是去感受,不要有压力,明年才动真格的”。随着比赛开赛日临近,李亮又告诉孔老说“过几天,我们要开新闻发布会”。“我想,我是去‘打酱油’的,还开什么发布会呢?直到发布会前几天看报纸,我才知道他们把我推到了火上‘烤’。我从打酱油变成了打主力”,孔祥明说,“热身也不‘热’了,直接冲甲吧。我没有选择也没有退路。但我猜他们也没想把我推到绝路,所以只能背水一战了。在巨大的责任面前,新闻发布会我只能保持沉默,但心里却想着力拼每一盘棋”。

  孔祥明表示,“压力也是动力,那是对强者说的。对我们棋力不行者而言,压力永远是压力,很多人都说你要有信心,我也竭力找回自信,但很难很难。我快把自己逼疯了,脑袋里除了围棋,任何东西都装不下。比赛期间,不管赢了还是输了,我需要不停总结,需要改进的太多。每天除了棋就是棋,年轻时候落下的神经衰弱又回来了,需要吃安眠药才能睡得着”。

  如今再回头看这段煎熬的时光,孔祥明感慨"付出这么大的带价,都是值得的,我们冲上去了”。她说,“要感谢两个小朋友(曹承亚、李思璇),让我完成了重任。感谢我儿子孔令文,今年4月他给我手机装了软件,每天可以看对局、听讲解。我对AI了解很少,除了看柯洁的人机大战基本没有再关注。所以打开手机,我感觉像是从唐代穿越过来的,自信心完全丧失殆尽。我儿子就鼓励我,‘妈妈不要有那么大包袱,坐在你对面的人不同于机器,总会有计算不周到的地方,别那么大精神压力’”。

  主教练李亮透露,成都棋院院长蒋全胜几年前便“动员”孔祥明重披战袍,“今年注册成功后,孔老一直很低调,但她低调背后掩藏了巨大的能量”。成都棋院副院长宋雪林九段表示,“上世纪七、八十年代,成都围棋女队的孔老、何晓任她们可以横扫(女子棋坛),团体冠军、个人冠军基本拿完,但近20年没有组起队。今年在成都体投集团的支持下终于圆梦,明年我们将立足围甲争取好成绩,同时借着冲甲成功的东风,加紧培养自己的后备力量”。

  成都距离女子围甲已过经年,但好在“只是迟到,而不是缺席”。今年,成都女子围棋在成都体投集团的支持下终于成军。总结会上,蒋全胜代表成都棋院授予成都体投集团“战略合作伙伴”牌匾。成都文旅集团工会主席王锋表示,“成都体投集团正以融合、共享创新发展路径,以金融、科技提升发展动能、重点布局赛事场馆运营、体育文化综合体、户外体育运动空间三大业务板块,我们希望借围棋的智慧打开发展体育产业的大门,助力成都建设世界赛事名城。从供给端着手,创造更多符合老百姓需求的文旅体融合产品。”

  成都市体育局副局长陈志代表市体育局送来祝贺。他说:“成都体投五凤队一经成立便冲甲成功,这意味着明年成都又将多一支甲级队伍,填补了三大棋甲级联赛独缺女子围甲的遗憾。我要特别感谢‘头号功臣’孔祥明八段,她在赛场内外的表现便是对体育精神最好的诠释。‘棋城’成都正在赢得全国甚至全世界关注的目光。希望大家在甲级赛场继续抖擞精神、再创辉煌!”(图片由成都棋院提供)

[关闭窗口]