首页 >> 要闻报道头条 >> 正文
成都棋协新春围棋赛:象棋大师蒋全胜跨界下围棋
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2018-1-23 14:32:11) 来源:    编辑:梁庆
 

  







  正所谓术业有专攻,那些在自己所擅长领域出类拔萃的“人尖”们,往往很难同时在其他领域有所作为。但在触类旁通的棋坛,鱼与熊掌真的不能兼得吗?事实上,棋坛跨界并不是什么新鲜事,早在上世纪,中国棋坛就曾出现过董文渊、徐天利等有名的“双枪将”。

  1月20日,2018首届善安杯成都棋协新春围棋邀请赛在古色古香的青白江善安寺禅悟书院收枰。象棋大师蒋全胜也“跨届作战”,他与搭档郑策斩获季军。善安寺位于青白江区清泉镇花园村。成都素有棋城之称,围棋爱好者甚多。此次新春围棋邀请赛目的就是以围棋交流为平台,为国内围棋界专业棋手和业余爱好者提供一个同台竞技、手谈切磋的机会。本次比赛共有来自成都棋协的专业棋手与围棋爱好者40余人欢聚一堂,共享围棋双人赛带来的快乐。

  记者了解到,此次本次比赛釆取了比较新颖的形式,共四支队、16位棋手参加,每队组成两支双人联棋队,其中包括一名职业棋手。单循环3轮棋,若两队均战胜对手,得场分2分,打平得1分,负则0分。宋雪林九段、孔祥明八段、李亮五段和郑策三段分别领衔各自棋队。

  在比赛中,因专业与业余棋力水平相差较大,两人联袂下棋,比赛场上“漏勺”迭出,风云变换无常。值得一提的是,成都棋院院长、象棋大师蒋全胜也“跨届作战”,他在诸多职业棋手+业余5段的丛林中亦有一战之力,虽两战皆败,仍赢得了对手的尊重,留下一段佳话。经过三轮角逐,最终由孔祥明八段/黄孝永5段、邱伟5段/黄子忠5段组成的联队以三战全胜的优秀战绩夺冠,获16000元奖金和四川航空提供的国内联程机票一套。

  央视主持人黄子忠本次专程赶赴成都参赛,并主持本次赛事,夺冠后感慨颇多,赛后他先是感谢了同队的孔祥明、邱伟两棵“大树”,随后对象棋大师蒋全胜跨行参赛勇夺季军表示赞赏,称“这绝对称得上一段佳话”。(图片由成都棋院提供)

[关闭窗口]