首页 >> 要闻报道头条 >> 正文
成都象棋队历史首夺象甲联赛冠军 为世界赛事名城建设添彩
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2019-11-4 9:27:12) 来源:    编辑:梁庆
 

  







  11月3日晚,2019年全国象棋甲级联赛季后赛在珠海决出本赛季冠军,成都龙翔通讯队以5:3击败杭州环境集团队,夺得联赛冠军,孟辰获得本赛季最有价值棋手!这是成都和四川象棋历史上首次在代表全国象棋最高团体水平的甲级联赛中夺得冠军。这历史性的夺冠,将有力地推动成都建设世界赛事名城的步伐。

  成都在三大棋类项目中,象棋人才辈出,早已跻身国内豪强行列。成都象棋男队曾获1977年、1989年、1996年、2015年全国团体锦标赛男子亚军。尤其是最近两年,成都队在2017年、2019年两获全国团体锦标赛男子冠军,成为国内象棋的一个标杆。但令人遗憾的是,成都队独缺一个象甲联赛冠军头衔。40年来,这支队伍锐意进取,终于成长为弈林的一支超级强队,把竞争最激烈、最能体现整体实力的象甲联赛的冠军收入囊中,便是最直接的体现。

  近几年,虽然主力郑惟桐加盟广东,但成都队在象甲联赛中战绩可圈可点,上赛季一举夺得亚军。今年象甲联赛,成都队4名战将发挥出色,全国冠军汪洋以及3名青年猛将孟辰、李少庚、赵攀伟均有上佳表现。从第八轮起成都队开始领跑,最终将领先优势扩大至5分。这在有平局的象甲联赛中,可以说是巨大的优势。之后以18胜8平不败、超过第二名6分的优异成绩,位居常规赛第一。最终,成都队登上了象甲联赛的最高领奖台。

  “象甲联赛冠军是国内团体赛含金量最重的。成都队历史性夺得冠军,主要还是整个赛季队员们相互协作,相互鼓励,勇于拼搏。”亲临现场助阵的成都棋院院长蒋全胜表示,“孟辰决战前夜主动请缨对阵王天一。前两盘胜利都是队员拼下来的。”四川(成都)象棋队建队40年来,蒋全胜最初是一名队员,后来成为教练、领队、棋院院长,几十年的一起奋斗,如今团队摘取了象棋最高等级大赛的王冠,他有一种圆梦的自豪,“实现了一生的心愿,终于不留遗憾了。”

  今年对“棋城”成都来说,可谓喜事不断。早在今年4月在江西赣州举行的全国象棋团体赛上,川军就表现神勇一举夺冠。随后,郑惟桐刚刚成就个人“大满贯”。如今,在今年象甲联赛的26轮常规赛中,又取得了18胜8平不败的优异成绩,常规赛与季后赛的双料第一,真是实至名归,终于成为国内为数不多的“大满贯”之师。

  蒋全胜透露,11月9日第四届全国智力运动会将在浙江省衢州市举行,汪洋将回湖北队,而郑惟桐、许银川两大巨星,将率孟辰、李少庚代表四川队出战。(本文图片由成都棋院提供)

[关闭窗口]