首页 >> 最新消息 >> 正文
全国象甲联赛成都队奏凯 业余高手取首胜
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2017-5-9 13:19:40) 来源:    编辑:梁庆
 

  




  5月8日,全国象棋男子甲级联赛“大庆杯”第一阶段赛会制在大庆昊方诺富特酒店圆满落幕。当天进行的是象甲第5轮争夺,这轮比赛不同于前四轮,是由参加本年度象甲14支队伍集体上场会战。经过7场28局棋的较量,四川成都龙翔通讯队、浙江民泰银行、京冀联队、杭州环境集团等4支队伍分别取得胜利。

  四川成都龙翔通讯与杭州市象棋协会的对抗精彩粉呈。第一局,四川李少庚卒先登场,李少庚上轮的意外落败依然没能调整过来,大概由于状态低迷的原因,在与杭州象协吴魏的对局中,局面也是跌宕起伏,两人错进错出,虽然最后搏得一子,因担心杀局而被逼和。第二局,实力派棋手武俊强后手迎战郭凤达,双方开局平稳,中局黑方利用红方布局弱点,反架中炮再强挺中兵,红方接受挑战,以图平车压马、冲兵渡河实施反击,武俊强略作思考,走出一连贯的攻击性着法,红方不以为然,主动进兵兑子,由于关键着法防守失误,最后没能抵挡住黑方的双车炮的强烈攻势,四川3:1领先。

  随后的第三局,四川再派出业余高手赵攀伟出场先手对战杭州吴欣洋。两人开局互进兵卒,前二十回合内,双方均在各自阵地运子,局面一度平稳。第21步,郭凤达不察,仓促跃马踩兵,赵攀伟洞察敏锐,立即挥马渡河,胁车扑槽;由于时间紧迫,黑方防守连连出错,红借机平炮埋伏,接着起马而上,迫使对方失子失势败下阵来。四川队教练李艾东表示,赵攀伟作为第三次登台象甲,首次迎来了难得的胜利,这为今后有更好的发挥奠定了信心。

最后一局由孙浩宇坐镇,孙浩宇状态颇佳,前四轮没有丢过一局,这轮后手应战杭州象协吉星海。黑方开局也是别出心裁,第二着以退为进引得对手思考良久;进入中局,双方攻防有致,兑子取势中黑方还是技高一筹,孙浩宇运子精湛,对其防守弱点实施打击。时间进入读秒阶段,吉星海不断制造攻势,黑方不俱威胁,继续大兵压境,红见山河残败,无力防守,摇头间投子认负。孙浩宇的胜利助四川队7:1大胜杭州象协。

  其他台次,浙江民泰银行5:3厦门,京冀联队5:3上海金外滩,杭州环境集团5:3武汉光谷湖北象棋,山东中国重汽4:4江苏海特股份,河南楚河汉界天伦集团4:4黑龙江农村信用社。五轮后,内蒙古伊泰积9分、广东碧桂园积8分,浙江民泰银行积7分分别占据团体前三位,杭州市象棋协会、武汉光谷湖北象棋再次发挥失常,团体排名继续垫底。洪智、王天一、郑惟桐三人各积9分位列个人成绩榜首位。

  象甲第六轮将于5月20日13:00时在各队主场陆续展开。

  (图片由成都棋院提供)

[关闭窗口]