首页 >> 最新消息 >> 正文
成都象甲队员勇夺全运会群众项目象棋冠军
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2017-7-14 16:14:11) 来源:    编辑:梁庆
 

  







  7月13日,在刚刚结束的第十三届全国运动会群众比赛象棋男子公开组决赛中,四川队选手、成都象甲队替补队员赵攀伟以三胜三和的不败战绩夺得冠军,为四川群众项目夺得第四金。

  1992年,赵攀伟生于攀枝花,起名时饱含父母的希冀。8岁时,父亲经常和街坊下棋,赵攀伟看着来劲儿,跃跃欲试。他的启蒙老师是父亲,第一个战胜的对手也是父亲。“谁今天赢了我,我会缠着他下很多盘,非下赢一盘不可。”那时,象棋只是他眼中的玩具,争强好胜的他经常找街坊杀两盘。

  2003年,11岁的赵攀伟开始在少年宫拜师学棋,周末乘车一个多小时去学下棋,同龄孩子无人能出其右。可惜命运总是不那么公平。2005年,赵攀伟就觉得腿软无力,别人也察觉他走路有些异样。直到2007年初中毕业时,医院诊断为进行性肌营养不良,医生叮嘱“得了这种病的人一般活不过20岁,喜欢什么要尽量满足”。

  这对15岁的少年而言是晴空霹雳,他突然变得消极,在煎熬中度日如年。这时,他看到了书桌上的象棋。“这棋盘不像人生吗?我喜欢下棋,还要下好人生的每步棋。”象棋成了赵攀伟的精神支柱,他要用象棋来拯救自己。

  2010年,赵攀伟参加四川省残运会,凭借年轻人的冲劲儿摘得男子象棋肢残组金牌。这是第一次在省级比赛上摘金,加之进入省队集训,他的棋技在主动进攻、不落俗套的风格上,日趋稳健、攻守平衡,心理素质也在大赛中得到历练。

  而赵攀伟的努力也让感动了湖北的象棋特级大师柳大华,他特意收下赵攀伟这名身有重疾的弟子。虽然身处两地,柳大华经常电话传授锦囊妙计,或者出现在现场,亲临指导。这也让赵攀伟的棋艺日趋成熟。

  此番代表四川队参加全运会群众比赛项目,赵攀伟状态不错,连克多名高手,最终以3胜3和的成绩排名第一,拿到了梦寐以求的全运会金牌。谈到未来,赵攀伟说,希望能够参加全国个人赛,成为职业棋手,让自己的象棋之路越走越远。

  本届全运会中国象棋比赛分为专业男子个人组、专业女子个人组、公开男子个人组、公开女子个人组、大学生混合团体组、少年少年男子个人组、少年女子个人组七个组别的比赛。中国象棋是中华文化瑰宝,是一种象征古代军事的棋战,自宋代逐步形成固定规则沿用至今。2008年中国象棋入选国家级非物质文化遗产名录。今年,是中国象棋时隔24年后重回全运会。

  图片由四川省体育局提供

[关闭窗口]