扫码关注微信公号

扫码关注微博

明话| “扬善”之后需“惩恶”
http://www.scol.com.cn(2020-8-24 18:41:40)  四川在线  周明华  编辑:邓强

   8月23日晚,两名跪地救人的女大学生所在的成都中医药大学表示,两人以实际行动践行医学生誓言,学校拟授予两人校长特别奖,学校准备在新生开学时公开嘉奖。此前,两名女生在湖南常德火车站抢救一名突发疾病男子,但男子最终还是不幸去世。有个细节感动了广大网友,两个女孩在离开瞬间,忍不住泪流满面。

  面对这样的感人镜头,绝大多数网友为两名女生的行为翘起大拇指,称赞其是生命的守护天使。或许是“林子大了什么鸟都有”,竟然有人发布恶意评论:“次日男子家属把两名学生告上法庭,原因是两名女生没有行医资格证。”很快,逝者家属回应道:“她们已经做到最好了” “虽然人走了,但必须要感恩”。家属的回应是对见义勇为者最好的安慰,也是对那些放弃道德底线的“收割”流量的“键盘侠”的有力回击。

  新媒体时代,我们有一种心理,对某某事件某某人物出现之时,都在自觉不自觉中,喜欢看它后面的网民评论。这是媒体视角的一种转换,也是社会意识的更替。即便有极少数网民“恶搞”见义勇为,但仍然在网上掀起了一阵不小的妖气十足的“舆浪”。不管是对见义勇为者,还是对社会正义的构建都造成伤害。一些“键盘侠”故意“恶评”的背后,是对“流量为王”的长期曲解,也是公开践踏社会的“善良之光”。

  社会和谐、互助互帮是一条社会大链,每个人就是一个有体温的“节点”。因为有更多的人“路见不平一声吼”,才能最大限度地阻止不法行为对别人生命财产造成伤害;因为有更多人及时伸出援手,将各种危险化解在降临之初,才能让我们社会充满人文情怀。对每一起见义勇为行为,对每一个跪地救人的正义之士,社会的每一个个体都应倾尽所能地正面讴歌,像保护自己眼睛一样呵护有加。如果只是为了标榜另类,扯人眼球,刷存在感,甚至为了“流量吸金”,那么当你需要别人伸手相助之时,英雄早被你气走,会悔之晚矣。

  眼下,一波接一波的“网砖”已经飞向那几个恶搞救人天使的网民,成都中医药大学更是刚刚地力挺他们的得意门生,这件事儿正向正义的方向一路前行,救人的两名女生也得到社会的赞许与肯定。不过,在我看来,之所以近年来此类案例频频曝出并刺痛我们神经,根子还是缺少必要的惩恶行动。往往是,“扬善”之后“放恶”一马。无疑,这会让“恶搞”者心无所忌,甚至还会嘚瑟有加,当新的“目标”出现之时,他们又会去上演“收割流量”的闹剧。

  实际上,根据我国《刑法》第二百四十六条的规定,“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”同时,这一条还规定,“通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。”并非无规定,只是我们在面对此类恶行时,总以为善能驱恶,但现实却往往相反,那些未受到及时惩处的“恶评”,又打枪换炮冒出来伤害社会良善的肌体。

[关闭窗口]